首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
南通大学筑牢“云端思政”育人工作
发布日期:2020-03-24 15:04 来源:南通大学 浏览次数: 字体:[ ]

南通大学在做好校园和师生疫情防控的同时,认真组织开展思政课教学,创新方式,拓展路径,多措并举,不断加强“云端”思政教育,突出三个“强化”,保证教学质量,在战“疫”中让思政教育走深走实走心,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的思想保障。

筑牢主阵地,强化规划指导。学校专题研究部署,统筹协调推进疫情期间线上教学工作,结合抗疫时期特点,明确打造思政课“空中课堂”的总体要求和具体安排,制定出完善的思政课教学实施方案,切实做到守土有责,落实好立德树人根本任务。思政课教师备好战“疫”思政课,把疫情防控成效与感人故事融入教学之中,运用各类教学平台和直播工具开展教学,把疫情对教学的挑战转化为教学创新的契机。召开主题视频班会,围绕“面对疫情你学到了什么、该怎么做?”等主题与同学们进行互动交流,拓展思政课效果。

拓展新载体,强化思想引领。学校秉持“跟进式”教育理念,探索疫情期间思政教育新途径新方法。在学校官微、学工、团委、工会等各级各类新媒体平台,开设《最美抗“疫”人》《辅导员说》《战“疫”云演讲》等主题专栏,发布《抗“疫”生力军》《向“疫”而行》等系列原创作品,以丰富多彩的形式,上好爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育、规则教育、爱与感恩教育“五堂课”。学校组织全校师生学习观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,校园网、学校官微、各学院新媒体平台开设专栏发布师生学习心得,不断加强对大学生思想引领。

展现新担当,强化实践倡导。学校把思政课堂搬上抗“疫”战场,帮助师生在实践中受教育、得启发,共同画好打赢疫情阻击战的同心圆。师生创作了歌曲《相望相守》,绘制了近百幅漫画作品,用艺术传递祝福,用音乐“声”援一线。学校组建以学生党员为主体的志愿者队伍,为援鄂医护人员子女提供公益线上课业辅导和亲情陪伴。预防医学专业的学生把公共卫生知识普及到社区和复工复产的车间、超市,外国语学院的“百灵鸽”团队主动为恢复生产的外企提供双语服务。众多通大学子在自己的家乡主动请缨,志愿加入各地战“疫”队伍中,在战“疫”行动中书写新时代大学生的担当。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统