首页
> 新闻中心 > 通知公告
省教育厅关于做好2020年全国青少年校园
篮球排球特色学校遴选等工作的通知
发布日期:2020-03-23 15:49 来源:体育卫生与艺术教育处 浏览次数: 字体:[ ]

苏教体艺函〔2020〕7号

各设区市教育局:

为进一步深化学校体育综合改革,全面推动校园篮球、排球普及,不断完善校园篮球、排球的竞赛体系,根据《教育部办公厅关于做好2020年全国青少年校园篮球、排球特色学校遴选等工作的通知》(教体艺厅函〔2020〕5号)要求,决定在全省范围内遴选一批全国青少年校园篮球、排球特色学校,遴选一个全国青少年校园篮球“满天星”训练营。现将有关事项通知如下。

一、遴选范围

(一)凡符合《全国青少年校园篮球特色学校基本标准(试行)》(附件1)和《全国青少年校园排球特色学校基本标准(试行)》(附件2)的全日制普通中、小学校均可申报校园篮球、校园排球特色学校。

(二)各设区市教育局可根据近年来校园篮球特色学校建设情况,推荐一个县(市、区)教育行政部门作为青少年校园篮球“满天星”训练营。训练营应科学规划和选建,满足区域内校园篮球学生运动员在课余、周末和节假日进行篮球训练,开展区域内的校级比赛等,切实发挥训练营的示范引领和带动作用。

二、遴选数量

(一)校园篮球特色学校。全省遴选名额为100所,其中小学40所、初中40所、高中20所。各设区市小学、初中推荐名额均不超过4所、高中(含中等职业学校)不超过2所。江苏省省级篮球特色学校优先推荐。

(二)校园排球特色学校。全省遴选名额为50所,其中小学20所、初中20所、高中10所。各设区市小学、初中的推荐名额均不超过2所、高中(含中等职业学校)不超过1所。江苏省省级排球特色学校优先推荐。

(三)全省遴选1个全国青少年校园篮球“满天星”训练营。各设区推荐名额不超过1个。

三、遴选程序

(一)自主申报。申报学校按要求填写《全国青少年校园篮球/排球特色学校申报表》(附件3),并将申报报告及相应的支撑材料电子版,经上一级教育主管部门审核后,由各设区市教育局统一报省教育厅。省教育厅不接受县(市、区)或学校自行报送的申报材料。

(二)部门推荐。省教育厅将组织专家对各地各校的申报表及相应支撑材料进行审核,并结合实际进行实地抽查,达到标准的学校列为遴选对象,在面向社会公示后,向教育部进行推荐。

(三)综合认定。教育部在各地推荐的基础上,组织专家进一步审核,并结合相关工作进行抽查,最终认定特色学校入选名单后,分别命名为“全国青少年校园篮球特色学校”和“全国青少年校园排球特色学校”,并予以公布。同时,公布全国青少年校园篮球“满天星”训练营名单。

四、有关要求

(一)各地要以校园篮球、校园排球教学训练竞赛的改革发展为契机,全面建设和完善校园篮球、排球的竞训体系,逐步构建小学、初中的竞赛选拔体系,采取积极措施保障,加大相关政策支持,为校园篮球、排球的可持续健康发展奠定坚实基础。

(二)各地要高度重视,认真组织,严格把关,择优推荐。各申报学校要严格按照通知要求,认真撰写申请报告,申报支撑材料要真实可靠,有备案可查。对于申报材料弄虚作假的学校,实施“一票否决”。

(三)请各设区市教育局于2020年4月23日前将附件3至附件5(word格式及加盖教育局印章的PDF格式材料)及支撑材料(文字材料,请勿报送视频、文字材料中请勿粘贴照片)统一汇总后报省教育厅体卫艺处指定邮箱。邮件请用“xx市篮球、排球特色学校和“训练营”申报材料”命名。每个申报学校的材料,请单独建一个文件夹,并以学校名称命名。

联系邮箱:chaohejsie@163.com。

联系人:江苏第二师范学院体育学院  何超老师

联系电话:13851891160。

附件:1.全国校园篮球特色学校基本标准(试行).docx

   2.全国校园排球特色学校基本标准(试行).docx

   3.全国青少年校园篮/排球特色学校申报表.docx

   4.全国青少年校园篮/排球特色学校申报汇总表.docx

   5.全国青少年校园篮球“满天星”训练营申报表.docx

省教育厅 

2020年3月6日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统