首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
河海大学积极探索思政课教学新模式
发布日期:2020-03-23 11:08 来源:河海大学 浏览次数: 字体:[ ]

河海大学坚持办好马克思主义学院,以马工程教材为依据,积极探索思政课教学新模式,把思政课打造成学生喜闻乐见、想听爱学的“热门课”。

用好两个课堂。坚持理论与实践相结合,将理论小课堂与社会大课堂有机整合,不断强化学生理论思维能力和实践创新能力的培养。借助社会大课堂,提升理论小课堂,依据课程内容,在教学中设置“港珠澳大桥建设中的河海人”“我的家族史——新中国70年的历史变迁”等研讨环节,引导学生运用马克思主义基本原理分析和观察社会现象,增强学生对专业的认同感和对祖国发展的自豪感。走出理论小课堂,探索社会大课堂,根据课程性质,引导学生从道德和法律的视角解读社会问题,运用社会调查的方式分析当代中国社会的历史变迁等。目前,学校思政课已形成富有特色的“教—学—研”一体化的实践教学模式。

精耕教学内容。坚持统一性与多样性相结合,在具体教学实践中因地制宜、因时制宜、因材施教。用河海精神滋养思政课内容,注重挖掘河海人的精神素养,将河海的历史人物、行业精英的光辉事迹融入到课程教学之中,弘扬“平凡造就伟大”的价值追求,增强学生爱校爱国热情。应用第二课堂丰富思政课内容,打造“新人文讲堂”,思政名师围绕社会热点问题进行解读、辩论和交锋,提升学生对社会现象的辨别力、对理论问题的反思力,该论坛深受学生喜爱。运用实践读本延展思政课内容,依托示范马院、优秀科研团队等重点项目,组织编写思想政治理论课课外实践读本,丰富拓展了思政课教学内容,受到学生普遍欢迎。

创新教学方法。坚持主导性和主体性相结合,更新教学理念,创新教学方法,不断增强理论说服力和阐释力。创新教学载体,依托微信公众号加强与学生的交流,及时梳理、解答学生提出的问题,强化学生自主学习的意识;充分尊重学生选课权利,思政课任课教师集体亮相公众号,让学生不再“被安排”。实施混合式教学,以慕课为载体,开展翻转课堂教学,实施“线上”+“线下”的混合式教学模式,提升学生自主学习的积极性和能动性。创设生活化情景教学,引导学生运用思政课知识分析和探究社会热点、难点和焦点问题,参与课堂讨论。大力开展课题研究,结合课程内容,让学生自主申报选题,开展学术研究,提升学生科研能力和水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统