首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2020年专题 > 疫情就是命令 防控就是责任 > 典型宣传
苏州经贸职业技术学院做好教学云服务
发布日期:2020-03-20 11:18 来源:苏州经贸职业技术学院 浏览次数: 字体:[ ]

苏州经贸职业技术学院充分利用“空中课堂”这一主阵地,开展特殊时期的智慧教育,不让一名学生掉队,保证延期开学期间教学质量。

搭建学习云平台,多措并举齐放彩。学院一切从学生出发,制定“停课不停教”工作方案,通过网络会议、网络课堂等搭建学习云平台,保障在线教学资源点对点传送,保证知识技能输送不断档。学院及时跟进防疫期间配套资助政策,重点关注建档立卡、低保、特别困难、少数民族、西部地区等特殊困难群体,及受疫情影响的家庭经济困难学生,实行“一对一”结对帮扶。

分级分类精准教,全员共进不能掉。学院综合考虑地处偏远、网络信号差、学习跟进吃力等因素,对学生开展学业上分级分类精准指导:由学习成绩优异的学生党员和入党积极分子,组建西藏学生学习帮扶小组,整理打包、分发共享学习资料包和学习笔记;制订“一加一帮一助一”远程学习帮扶方案,由一位党员教师“加”一批学习成绩优异的学生党员或入党积极份子点对点“帮”一位同学“助”一整个班级;由专业课教师对学习基础薄弱学生开展一对一辅导,总结知识要点难点,整理学习手册;由结对导师有针对性地指导学生创业、就业、毕业论文撰写等工作;由学院组织落实返校后补课托底工作,帮助网络上课有困难的学生赶上进度,保证全体学生不掉队。

感人事迹勤宣传,用好疫情“活教材”。学院通过微信公众号等网络宣传平台,以疫情防控中的鲜活事例和模范人物作为教材,指导学生了解疫情知识、感受典型事迹、交流感悟,引发学生思考在危机时刻能为国家为社会做些什么,肩负的使命、担当和责任是什么?进一步加强爱国主义教育、生命教育、信念教育、责任教育等,引导学生以坚韧不拔、敢讲真话、敢干实事的担当精神,做到懂防护、勇监督、能抵谣、守规则、不添乱。

隔毒隔空不隔爱,心理关怀等春来。学院辅导员们为大学生“抗疫、护心”提供精准支持,鼓励同学们戴好“心理口罩”,合理安排每天的生活学习,保持心境畅通,安心防疫等春来;利用“辅导员-班长-宿舍长-班级同学”四级心理反馈机制,关注疫情重点地区、西部地区、家庭经济困难学生群体心理动态,做好远程陪伴支持疏导工作,帮助他们树立信心,勉励同学们保持良好的身心状态,在危机中成长为更坚韧的时代青年。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统