首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
东南大学多措并举,全面推进思想政治理论课建设
发布日期:2020-03-20 14:25 来源:东南大学 浏览次数: 字体:[ ]

东南大学充分发挥思政课在立德树人中的主渠道主阵地作用,激发思政课教师的积极性、主动性、创造性,建强思政队伍,凝聚合力,切实提升思想政治理论课育人实效。

健全机制、领导示范,建好思想引领的核心课程。健全思政课建设机制,成立思政课建设工作小组,营造全校党政统筹全局谋划办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的新气象。实施《东南大学“三全育人”综合改革试点实施方案》,将思政课建设作为“三全育人”改革试点工作的重要内容。学校领导班子带头面向全体2019级新生、2019年大学生骨干研习营和联系的学生团支部讲授主题思政课。

外聘内育、锻炼激励,汇聚德高学博的思政队伍。坚持引育并举,建设一批素质优良能力过硬的思政工作队伍。配齐建强思政课专职教师队伍,将思政课教师引进培养纳入学校高端师资倍增计划,组建以名教授领衔、校内外联合、老中青结合的教学团队,引进聘任一批高水平思政课专任教师,聘请多名全国劳动模范为兼职思政课教授,邀请一批教学名家进行思想政治理论优秀公开示范课讲授。加大对校内思政课教师的培育力度,组建“东南大学思政课协同创优中心”,打造思想政治教育研究共同体和实践共同体,组织由思政课教师组成的新时代社会实践考察团,赴井冈山、延安等红色革命圣地开展专题培训。

学科登峰、教学领航,打造示范引领的思政课堂。学校把马克思主义学院作为学校“第一学院”,把思政课作为学校“第一课程”,做强马克思主义学科,打造思政系列“金课”。实施马克思主义理论一流学科建设“登峰计划”,制定《东南大学思政课质量创优工程行动计划(2019-2021)》,设立专项经费用于保障思政课创优建设,聚焦思想政治理论核心课程,全面更新思政课教学课件、教案、微视频等,打造“思政课名师工作室”和“领航示范课堂”,开展“思政课创优在行动 ”系列活动。

改革模式、创新形式,开展润心启智的思政教学。深入推进线上线下混合式教学模式改革,实施中班教学、小班研讨,将视频讲授、课堂讲授、小班讨论、课下作业四大要素统筹起来,进行“翻转课堂”等混合式教学,全面促进课堂教学质量和育人效果“步步高”。创新课堂教学方法,创新授课方式,加大思政实践课建设力度,构建“课程-项目-竞赛”多维联动思政实践课程体系,推动思想政治教育与社会服务紧密结合,建设思政社会实践一流课程。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统