首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
南京工业大学研究生“云端”教学出实效
发布日期:2020-03-20 14:25 来源:南京工业大学 浏览次数: 字体:[ ]

疫情期间,南京工业大学按照“一课一方案”原则统筹制定研究生课程网络教学实施办法,充分利用各种线上教学平台和线上课程资源开展线上教学。为强化研究生线上教学成效,学校通过规划课程线上线下学习的学时比例、调整成绩评定方案等方式,分三个层次开展线上教学“云”服务和质量监控。

课前培训和过程评价相结合。教学开始前,学校组织授课教师开展线上教学培训和研讨,提升教师将信息技术与研究生教学深度融合的水平和能力。教学开始后,学校通过组织相关部门和学院教师进行在线听课,抽取学生在线访谈等方式进行在线课程教学质量监控,并在期末学生课程评教中增加在线教学相关评价指标,以过程评价手段促进课程质量提升。

线上跟踪和线下补充相结合。学校对每天的在线教学情况进行实时统计和监控,对任课教师在教学中遇到的问题和建议及时进行反馈和跟踪,以保障在线教学质量。同时,学校要求开展在线教学的每门课程在正式开学后增加课堂教学4学时,主要用于在线课程阶段总结、答疑、课堂讨论等,以此作为在线教学的补充,确保线上线下教学有效衔接。

个别访谈和普遍评教相结合。除了随机抽取学生了解线上教学效果外,学校还在线上发放《疫情期间南京工业大学研究生线上课程学生评教表》,针对问卷中学生反映的问题和合理建议,学校及时向各学院和任课教师进行反馈,并在教学中不断完善。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统