首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
盐城东台市扎实推进线上教研
发布日期:2020-03-20 14:57 来源:盐城东台市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

自线上教学开展以来,线上教研正逐步成为盐城东台教师教学研究的新常态。该市教育局延假不停学、停课不停研,坚持一手抓线上教学,一手抓线上教研,统筹推进教学与教研双同步,分级分区、分层分类开展形式多样的线上研讨活动。

立足校本,开展线上集体备课、挂牌上课。各学校常态化组织开展线上集体备课,研究学科教学方法,研究线上教学手段,研究新的问题与对策,尤其对如何进行更有效的线上师生互动、作业布置收缴和批改、反馈矫正以及如何线上答疑与指导进行广泛深入交流。以年级组牵头,组织开展线上挂牌上课,做到定时间、定人员、定课题,课后进行评课议课。多数学校班子成员蹲点到相关年级、班级、学科,参与线上集体备课,常态进行听课、巡课,教学管理措施积极跟进。

依托联盟,开展线上教学研讨。各教育联盟牵头学校负责制定线上教学研讨活动方案,每次明确一个研讨主题,落实一所学校牵头,通过观摩线上课堂、举办主题讲座、组织交流研讨等形式,就网络直播方式下的线上教学进行充分的分析、研判和探讨。目前,该市义务教育阶段学校分联盟线上教研活动正有序进行。

纵向贯通,开展学科组线上教研。针对高中学校线上教学特点,以学科组为单位,开展集体备课线上研讨活动,为教师搭建互动交流、分享经验、优化策略的平台。高一、高二侧重加强对备课组线上教研、教师上课、作业批改、辅导和班主任班级管理的监管。高三学科组线上教研,由相应学科教研员参加并主持活动,与会老师通过登录各自线上平台,观摩课堂教学,聆听专家讲座,交流复习思路与计划,研讨高考命题趋势与备考策略。全市语文、数学、英语二轮复习集体备课线上研讨活动将相继举行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统