首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦
高职院校为企业复工按下“快进键”
发布日期:2020-03-20 14:59 来源:光明网-扬州工业职业技术学院 浏览次数: 字体:[ ]

建立模型、优化模型、展现专案……,扬州工业职业技术学院BIM(建筑信息模型)团队成员正通过视频会议形式进行在线研讨,对江苏某建筑公司的工程项目进行协同建模。据悉,这是该校建筑工程学院BIM团队正在运用建筑信息模型远程协同工作技术,助力合作企业复工的场景。

张旭是江苏某建筑公司工程中心负责人,受疫情影响,该企业承接的水木清华住宅小区工程项目,由于员工无法返工,原计划两个月交付的建筑信息模型,无法按时完成,眼看交付日期临近,张旭焦急万分,于是向该校建筑工程学院BIM工程中心提出援助请求。

该校建筑工程学院院长、BIM工程中心负责人张军了解情况后,迅速组织该校BIM师生团队开展在线研讨,经过周密商定,决定启用BIM协同工作平台(建筑信息模型技术远程协同平台),为企业开展协同建模、协同管理,协助企业创新专业技术,助力企业复工。这一举动,让张旭看到了希望。

“张经理,水木清华住宅小区工程项目建模即将完成,马上就可以交付了”。该校建筑工程学院BIM工程中心高悦文老师在给张旭的电话中说道。

高悦文说:“2月中旬接到任务后,我们迅速组织BIM师生团队为企业开展远程协同建模,我们在远程建模的同时,还需在三维模型基础上对工程项目的进度计划、造价等信息进行集成,在施工前对施工现场进行场景布置的模拟,这些工作可以确保工程设计的质量,避免施工阶段产生不必要的变更与浪费,从而达到控制成本和保证工程安全的目的,同时可以缩短工期。”

“目前,水木清华工程项目已经顺利开展,在疫情影响的焦急万分时刻,扬州工业职业技术学院建筑工程学院BIM团队紧急启动了建筑信息模型远程协助平台技术,帮我们按下复工的“快进键”,为我们及时挽回了损失,我们要对此表示特别地感谢。”江苏某建筑公司总经理许健说道。

扬工院党委书记刘金存说:“人才培养和服务地方,是高校的重要职责所在。疫情期间,在企业开始复工复产的大背景下,我们有责任发挥专业、人才等资源优势,鼓励师生主动投身实践,助力企业复工复产,更好地服务地方经济社会发展。”

来源:光明网  2020年03月18日 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统