首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
南京特殊教育师范学院打造“实质等效”云课堂
发布日期:2020-03-19 10:42 来源:南京特殊教育师范学院 浏览次数: 字体:[ ]

南京特殊教育师范学院以“三本四化五有”工作法,有序推进线上教学,效果显著。

“三本”是基础,分类推进先调研。学校坚持“以学生为本、以教师为本、以学校发展为本”,全面开展学情、教情、校情摸底调查。学校对全校学生进行网络公选课学习情况、各二级学院在线教学准备与组织工作情况进行调研,确立以“学生先学网络公选课,教师先教网络导学课”为工作思路,多措并举,分类分层逐步推进线上教学工作。教育科学学院先行试点开展线上教学,教务处全体人员线上听课,提出指导意见;其他各学院进行一周的线上导学,让老师和同学们建立QQ群等虚拟课堂,为逐步过渡到线上教学奠定基础。在学生普遍具备网络公选课的线上学习经验和试点学院先行探索的基础上,学校全面开启“云课堂”模式。

“四化”是标准,线上教学抓关键。教学覆盖全面化。学校除部分实验实训类课程外,春学期课程均已按课表开展线上教学,基本实现全校师生全员、全程、全覆盖。教学运行有序化。严肃在线教学纪律,营造积极向上的在线课堂氛围;规范线上教学秩序,严格执行课程教学时间;完整实施教学环节,确保高质量完成教学;做好教学预案工作并提前模拟演示,维护好教学秩序。教学支持精准化。学校分类施策,根据学生个别需求,提供“个别化”支持和帮扶;对特困生发放100元流量补助费支持,力求教学支持精准化。教学效果等效化。校院二级领导和教学督导在线听课评课覆盖各类型课程、各学院教师,听课质量评价都在合格以上,基本实现线上线下教学质量实质等效。

“五有”是保障,教态学情全掌握。建有目标。学校确立“教师真在教、学生真在学”目标,积极探索引用信息化教学管理手段和新的教育模式,促进教学信息化进程,提高人才培养质量。教有平台。为保障在线教学顺利实施,学校为教师提供各类教学平台清单,各学院教师结合课程性质、要求和学生特点,选用合适平台开展线上教学。干有支持。学校将在线开课情况、各学院线上教学情况等纳入年终教学考核;对听课有困难或因疫情不能参加在线学习的学生,安排录制教学课程、开展个别辅导、回校集中辅导等学习措施。学有要求。教师教学有要求,学生学习有要求,从而建立良好的线上教学秩序,保证各项教学任务圆满完成。做有反馈。学校建立“三卷一报”在线教学质量保障体系,收集和梳理在线教学一手数据,及时反馈问题提出相关建议,形成在线教学质量保障工作的闭环管理;组织教学督导开展线上随机查课、听课工作,定期开展线上交流活动,对教学进行反馈、引导和交流。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统