首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
南通启东市:线上教学不放松 线下学习不止步
发布日期:2020-03-19 09:43 来源:南通启东市教育体育局 浏览次数: 字体:[ ]

在延迟开学期间,南通启东市积极应对疫情挑战,用爱心、责任心、专业知识,为学生搭建了一个跨越时间和空间的“空中课堂”,让全市广大学子足不出户就能享受到优质教育教学资源。

“停课不停教”,教师很关键。面对全新的教与学的方式,启东市教师充分利用“名师空中课堂”“慧学南通”等平台,进行线上集体备课、线下独立研读、听评课,充电赋能,保持整体教师队伍的稳定与成长。在盘活现有网络资源的基础上,根据学生居家学习的情况,加强线上教育教学规律的探索与认识,集中学科优势,组织开展线上微课资源的系统开发应用。通过“云”端定期研讨,认真研究学科特点和学生需求,将学案和教案有机融合,线上和线下有效融通,不断提升“播主”的专业素养,优化教学效果。

线上与线下,学生不掉队。组织全市学校对学生进行摸底排查,特别是针对贫困家庭、留守儿童等群体,全面掌握学生开展网上学习的基本条件,建立网上教学平台清单,“一人一策”做好学生关心关爱工作。利用“互联网+教育”的强大能力,通过在线答疑、讲座辅导、网络录播或直播的方式,以班级或年级为单位组织并努力实现双向互动,再现生动教学情境。对少数不具备线上学习条件的家庭,安排专人负责对接,结合教材教辅帮助该生制定学习方案,跟踪了解学习状况,让网学有痕,时刻刷新孩子的认知世界,筑梦孩子的未来教育。

网课在助力,家长解心忧。“每一个家庭都是一所学校”,在“宅”家抗疫期间,家校随时随地的线上沟通,共同为孩子创设良好的居家学习氛围,拓展学习活动,调节疏导情绪。在劳动体验和体育锻炼的陪伴中培养孩子的自制力与专注度,提升网课学习质效。另一方面,随着企业复工复产,家长陆续返回工作岗位,学校一方面安排老师推出课外阅读、绘画、练字、综合实践等内容,另一方面引导孩子结合自己的兴趣爱好,科学制定作息时间表,让陆续返岗的家长们没有后顾之忧,真正做到居家战“疫”,学习不止步。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统