首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
镇江市开展“共抗疫情,健康成长”主题教育活动
发布日期:2020-03-19 09:42 来源:镇江市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

近日来,镇江市教育局在全市广泛开展“共抗疫情,健康成长”主题教育活动,激励学生在抗击新冠肺炎疫情中健康成长。

爱国主义教育占据主导。全市各地各校充分利用好全国人民抗击疫情的实践教材,分年级、分对象、多渠道、多形式地加强学生的爱国主义教育。从抗疫阻击战“逆行者”等一线工作人员、志愿者的大爱中,从父母的关爱中感受爱、体验爱,学会感恩,进一步增强学生的规则意识、责任意识和担当精神。开展生命健康教育和生态文明教育,引导学生在认识疫情、反思疫情中学会与大自然和谐相处,树立尊重自然、保护自然的发展理念,增强保护环境的自觉性;学会敬畏生命、尊重生命、珍惜生命、热爱生命,形成健康文明的生活方式。各地各校把学生的生命安全和身心健康放在第一位,把对学生的人文关怀做实做细。句容市边城中心小学“疫情下的生命”家校微课堂,围绕生命是什么、如何应对生命中的波澜、如何看待生命的意义三个方面,带领同学们领略生命的神奇和精彩,探索面对挫折的态度和策略,感受“大爱”,让全体师生、家长共同思考和追寻生命的意义与价值。

系列活动丰富多彩。全市各地各校结合不同年龄阶段学生特点,广泛开展各具特色的系列活动,促进主题教育活动深入开展。通过开设网络班会课、线上专题道德与法治(思政)课等形式,进行爱国主义教育。丰富德智体美劳五育融合活动形式,开展居家“每天1231”活动,即每天做好一次家务劳动、关注20分钟社会新闻、阅读30分钟经典书籍、参加1小时体育锻炼。该市索普初中组织学生开展“停课不停学 劳动最光荣”学习雷锋志愿服务活动,引导学生从身边小事做起,用实际行动践行雷锋精神,为疫情防控凝聚起强大的正能量。还运用“读、写、听、说、拍、画、唱”等多种形式全面反映中小学生所见所闻、所思所想和所感所悟,组织学生开展征文、绘画、书法、微视频、研究性学习、创意作品等活动。

上好“开学第一课”。全市教育系统结合学科教学的“开学第一课”,挖掘学科的独特价值,发挥学科教学课堂育人的主阵地作用,提升学科育人效果。各地各校通过线上开学典礼、升旗仪式、主题班会等“开学第一课”,感受抗疫中的中国精神、中国力量、中国效率,厚植家国情怀,增强使命感与责任感。市中山路小学与黄石市阳新县排市镇石坑完全小学的师生,通过手机、电脑共同参加本学期第一次线上升旗仪式,抒发心中的爱国之情。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统