首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
南京中医药大学“三全育人”护成长
发布日期:2020-03-18 14:28 来源:南京中医药大学 浏览次数: 字体:[ ]

自新冠肺炎疫情发生以来,南京中医药大学紧紧围绕“立德树人”根本任务,统筹谋划,科学布局,全员行动、全程衔接、全方位发力,持续推进疫情防控期间“三全育人”工作,保障学生成长“不掉线”。

全员发力,打好育人组合拳。学校围绕育人工作主线,充分动员任课教师、学业导师、辅导员发挥育人主体作用,做好关键时期学生思想教育引导。通过线上教学、网络班会、读书交流、微信推文接力等不同形式,密切与学生沟通交流,将疫情期间不畏艰险、冲锋在前的医护工作者,及其他各条战线上英雄人物所展现出的先进事迹和奉献精神厚植学生心中,涵养学生爱国情、强国志、报国行。学校号召学生党员发挥先锋模范作用,开展“共克时艰、党员先行”系列活动,通过战“疫”云演讲等形式,传递正能量、凝聚家国情。学校发出家校携手、共克时艰号召,在特殊时期密切家校联系,发挥育人合力,更好地促进学生学业进步和身心健康成长。

全程跟进,抓住育人着力点。学校将疫情“危机”转化为教育“契机”,通过“讲好一个故事、传递一份力量、学习一种精神”,做好学生思想引领。学校认真整理驰援湖北抗“疫”一线先进人物先进事迹,通过官微等平台及时向学生发布,讲好学生身边的战“疫”故事,引导学生见贤思齐。积极鼓励学生发挥自身能力和特长,为战胜疫情贡献力量。各学院组织开展一系列抗“疫”文艺作品征集、微视频制作等活动,在学生中收获良好反响。学校团员青年积极参与到各级各类疫情防控志愿活动中,各团支部自发组织善款募捐,青年学子编曲作词自创抗“疫”歌曲,同学们纷纷以各种形式传递温情、表达祝福、发出抗“疫”的青春之声。

全方位渗透,实现育人广覆盖。学校强化第一课堂教学工作,注重将疫情防控同思想政治教育相结合,讲好思政课程、做好课程思政,着力将思想引领融入到各项活动和工作中。学校扎实做好防疫期间的资助工作,及时向困难学生发放各类资助补贴,引导和鼓励受助学生学习“最美逆行者”,用自身行动同声抗“疫”;积极为应届毕业生提供就业服务,及时发布岗位信息,宣讲“三支一扶”“西部计划”“苏北计划”“大学生参军入伍”等项目,结合抗“疫”中的感人事迹,鼓励学生到祖国和人民最需要的地方去。学校还迅速组织开展围绕疫病诊治的科学研究,在导师以身作则的教育引导下,鼓励研究生同学用科研攻关为国家建功立业。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统