首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
苏州高校、职业学校积极助力疫情防控期间企业复工复产
发布日期:2020-03-18 09:44 来源:苏州市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

近日,苏州出台《关于做好疫情防控期间在苏高校、职业学校助力企业复工复产的指导意见》,聚焦深化产教融合、校企合作,全力支持疫情防控期间企业有效有序复工复产。

主动联系对接企业,提升技术服务精度。鼓励学校积极主动对接企业,及时调整人才培养方案和教学计划,有序启动学生顶岗实习计划。学校组建服务团队赴企业调研,掌握企业对在复工复产阶段对人力资源、技术服务等方面的需求情况,精准摸排企业在生产经营和转型升级过程中最需要的技术服务、咨询服务等信息,把最新科研和技术革新成果及时应用到企业的生产经营中。

拓展社会培训广度,优质高效输送人才。发挥专家型团队和“双师型”教师作用,在“互联网+”基础上,通过网络视频公开课、实时在线教学互动以及实地指导等方式,经济高效地承担复工复产企业新员工入职培训、老员工技术技能提升培训、疫情防控知识培训、心理疏导辅导等,为复工复产企业快速培养输送一批合格的高素质、高技能的应用型人才。

支持驻校企业复工,保障重点企业用工。强化对入驻在学校创业园、孵化器等场所的企业的服务保障工作,将驻校企业职工疫情防控工作纳入学校教职工疫情防控范围,协调建立对驻校企业疫情防控联动机制。对我市明确优先复工复产的重点企业、重大工程和涉及重要国计民生的相关企业,优先满足阶段性用工需求,优先推荐毕业生就业。

科学统筹实习区域,完善支持就业举措。优先安排本市学生在居住地所在地区就近开展顶岗实习,尽量减少学生因顶岗实习产生的人员流动。对于目前在苏州市外的学生,优先推荐学生在居住地所在设区市范围内开展顶岗实习。将支持企业复工复产同毕业生就业工作有机结合,提早启动毕业生就业服务工作,鼓励实行网上面试、网上签约、网上报到。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统