首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
盐城市响水县:“三心”服务关爱特殊群体学生
发布日期:2020-03-17 10:04 来源:盐城市响水县教育局 浏览次数: 字体:[ ]

在疫情防控不容放松的关键时期,盐城市响水县教育局以“三心”服务筑牢“爱心工程”,解决特殊群体学生最直接、最现实的问题,使他们真切感受到实实在在的关爱。

精心服务关爱援鄂家庭子女。响水县援助武汉医疗队共有15名医护人员,其中有7名医护队员子女处在入学阶段,该县教育局第一时间组织教师“一对一”结对关爱。局主要负责人带头前往援鄂医疗队员家中慰问,叮嘱学生与班主任、任课老师一起科学制定学习计划,专门建立辅导群提供及时、便利、有效的学习辅导。此外,结对老师或到家辅导,或线上答疑,帮助解决学习上的困难,真正把关爱落到实处,让驰援一线的天使们安心、放心。

暖心服务关爱孤困留守儿童。响水县教育局积极做好“省名师空中课堂”、县“课堂派”等在线服务工作,及时跟踪督查,确保学生延假不延学。工作过程中,突出关注孤儿、贫困儿童、留守儿童等特殊学生群体,并进行兜底排查,对其中无有线电视、无联网电脑、无智能手机的“三无”学生,大力号召广大教师捐赠、出借多余手机。学校还根据实际情况不定期送教上门服务,提供学习所需资料,检查作业完成情况,解决学习难题等。

贴心服务关爱聋哑残障学子。响水县教育局要求特殊教育专业教师搭建服务“爱心桥”,采取不同方式,全力帮助残障学生及家长。有的学生需要重复多遍手势才能完全理解意思,遇到年纪大的监护人,老师们一字一句、重复多次宣讲,确保防疫知识等宣传到位、教育到位。对于受教育程度较好的一些年轻父母,指导他们下载注册相关免费APP,让孩子进行在线学习。老师们还通过电话、微信语音留言、手语视频等方式为学生传送学习内容,并做好心理辅导。

“不放弃一名学生,不让一名学生掉队。”当前,响水县教育局的扎实举措,教师们的无私奉献,让特殊学生群体充分感受到爱和温暖,更加坚定了意志,增强了信心,最大限度地减少了疫情对学习的影响。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统