首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
扬州高邮市开展植树节“云活动”
发布日期:2020-03-13 17:36 来源:扬州高邮市教育体育局 浏览次数: 字体:[ ]

在第42个植树节来临之际,扬州高邮市从学生居家学习的实际出发,依托网络,精心设计丰富多彩的植树节云活动,推动生态文明教育入心、入脑、入行。

做生态文明宣传员。因校制宜,以公众号、微信群、QQ群等平台,向学生推介有关生态文明的微讲座、微视频、动漫作品、宣传图片等,介绍常见花木的生长规律、生活习性、养护知识,宣讲植树造林对调节气候、涵养水源、减轻污染的作用,并引导其通过朋友圈、亲友群等途径,带动更多人参与生态文明宣传,让与自然和谐共处的观念深入人心。

做低碳生活倡导人。结合疫情防控,倡导学生居家不外出,并以“低碳生活”为主题,广泛征集公益宣传语、生活小妙招,举办主题手抄报、主题征文比赛。以“小手牵大手”,通过学生带动家庭从少开一天车、少开一天空调开始,践行“低碳生活”。鼓励有条件的家庭拍摄“旧物改造”“变废为宝”“自制教玩具”小设计视频,倡导绿色生活新风尚。

做绿色家园守护者。开展“垃圾分类我在行”“养护绿植,守护生态”等居家实践活动,指导学生学习垃圾分类知识,分类投放生活垃圾;引导学生制作绿植“名片卡”“成长心愿卡”,把对未来美好愿景与绿色家园的打造关联起来,使其既能体验“我给绿植浇浇水”“我给绿植培培土”“我给绿植剪剪枝”的劳动快乐,又能从花草的生长中感受自然的伟力,感悟成长的真谛,强化爱绿、护绿、植绿的生态意识。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统