首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
镇江句容开展“爱护地球 远离疾病”植树节线上主题活动
发布日期:2020-03-13 17:35 来源:镇江句容市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

在植树节之际,句容开展爱护地球  远离疾病植树节线上主题活动,增强师生兴绿、植绿、传绿、护绿、探绿、创绿意识,倡导全民树立尊重自然、保护自然的生态文明意识,助力守护绿色家园。

兴绿,组织好线上班会课。崇明小学文昌校区组织主题为“保护环境,健康生活”线上班会课。引导学生理解植树节节徽的含义,观看植树造林意义动画视频,号召学生和家长一起行动起来,种一盆花,养一盆绿植,践行低碳环保的健康生活理念。华阳实验小学召开主题“云”队会。教师线上请同学通过文字、音频谈谈当下人类破坏生态环境、乱食野味的行为,欣赏视频《带着地球去远方》并说说感想,读读有关植树的谚语,在孩子心中“种下明天的绿色”。

植绿,栽下“亲子树”。茅山中心小学各年级学生在条件允许的情况下,做好安全防护,在自己家门前或院子里和家庭成员一起,栽下一棵“母子树”“父子树”或“家庭树”,也可以在花盆里播下花种子,在活动中体验成功的喜悦,增加对植物生长的了解,增强环保意识,生态意识,使家园美化、净化、和谐、文明。

传绿,家庭趣味种植大比拼。由于无法去室外植树,实验小学、华阳中心小学等学校少先队分别倡导学生发起“家庭趣味种植大比拼”活动,播种一粒属于自己的种子,每天浇水呵护,用文字配合图片或视频的形式,制作观察记录,写生长日记,晒出自己的劳动成果,一起来见证种子的成长,传递绿色的希望。   

护绿,开展微行动。凤凰城小学开展“我与小树共成长”活动。引导学生爱护树木、呵护花草、呼唤绿色。为小小绿植做“名片”,写下爱护花草树木的标语、小提示。为家中最喜爱的绿植制作“身份证”,在班级群里和老师与同学们一起交流。

探绿,开展微课题研究。以“爱护地球,远离疾病”为课题,通过电子设备查阅有关地球的知识,和家人一起探索研究“能否继续耗费地球资源”通过种一棵小树、栽一盆小花等实践活动,理解到怎样保护好地球环境。结合疫情,与家人、同学们展开讨论,疫情的起源、疫情的控制与环境保护间的关系,并用自己的方式展示讨论结果。懂得地球是生命的摇篮,每个人都应该关心、保护地球,爱护环境。

创绿,“云”上播种希望。崇明小学组织开展“栽种希望 放飞梦想”毕业年级线上栽种梦想树活动。通过步行、绿色出行、低碳生活等方式参与“合种一棵树 共创一片绿”的网上植树活动,实现线下在沙漠中种下一棵绿树的愿望。在“云”上种下希望,与树苗共同成长。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统