首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
泰州市做好疫情防控期间特殊群体定向关心关爱工作
发布日期:2020-03-13 08:59 来源:泰州市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

疫情防控期间,泰州市教育系统始终坚持织密特殊群体关爱网络,进一步精准施策,分类帮扶,不断丰富关爱内涵,提高关爱实效,不让一名学生在战路上掉队。

特殊困难家庭学生资助关爱。组织学校逐一了解建档立卡、低保等家庭特殊困难学生疫情期间是否能正常参与学校组织的在线学习,联合民政、残联、慈善协会、移动、电信等部门为无法正常参与在线学习的学生协调手机、电脑、网络等资源,全市累计为279名特殊困难家庭学生提供智能手机、电脑等设备,为1402名特殊困难家庭学生提供流量补贴、宽带等网络支持,为1171名特殊困难家庭学生发放临时性生活补贴或政府助学资金,确保所有学生均能正常参加学校组织的在线学习。同时,组织学校党员干部和教师与特殊困难家庭学生建立一对一帮扶关系,帮助其解决疫情期间的困难,各地各校党员干部和教师共结对帮扶5708名特殊困难学生。

留守儿童陪伴关爱。疫情防控期间,组织各地各校“教师妈妈”工作室成员,每天通过电话、视频联系留守学生以及随父母返乡在外地过春节的学生,及时关心他们的身体、生活和学习情况,提醒他们安全防疫注意事项,确保他们能按时参加学校组织的在线学习,并及时答疑。同时,针对长时间居家隔离产生的心理焦虑,及时进行疏导干预,确保留守儿童身心健康。

一线人员子女定向关爱。为赴湖北等防疫一线医护人员子女做好定向关爱工作:发挥“教师妈妈”情感呵护作用,采取“一对一”结对方式提供亲情关爱,每天了解学生居家活动、情绪、心理等状况,像父母一样呵护每位学生;发挥学校(幼儿园)协调保障作用,及时了解学生居家饮食起居、安全防护、家务劳动等情况,帮助解决实际困难,促进他们自立自强;发挥学科骨干教师精准指导作用,推出“最美逆行者子女与名师结对共学”活动,组织市教研室智囊团成员、学科中心组成员、名教师和学科带头人组成“最美助学”团队,“一对一”进行个性化线上学习辅导,随时解惑答疑,跟进督促指导,确保居家学习效果和质量,帮助一线医护人员子女在疫情防控期间健康成长、学有所获。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统