首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦
事关教育公平,“停课不停学”不留死角
扬州:在家上课,一个都不少
发布日期:2020-03-13 17:33 来源:《新华日报》-扬州市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

疫情来得过于突然,学校一再延迟开学,打乱了正常的学习和生活节奏。疫情期间,“停课不停学”“一个都不少”,是扬州市教育系统对全市中小学生许下的庄重承诺。

从小学一年级到高三,

“云上课堂”全覆盖

3月2日,扬州市教育局发布了扬州智慧学堂“云课表”,不仅从小学一年级至高中三年级课程全覆盖,而且从早到晚安排得明明白白,语数外、音体美、道德与法治等都被写进了“云课表”,与上学时“同频”。

这份“云课表”很快就在朋友圈刷屏了,家长们纷纷点击收藏,“之前都是自己制定计划,想到哪里学哪里,这份课表就是学习指南。”汶河小学二年级家长陈先生感慨地说。

从正月初三起,全市发挥扬州智慧学堂作用,在现有平台资源体系下组织名师开启专题精品课程,供广大学生在家点播学习,可通过扬州广电网络互动数字电视、电脑端、平板及手机端观看。一个多月来,180余名省市特级教师、市教育先进个人、学科带头人、中青年教学骨干以及在各学科中取得国家级、省级赛课一等奖的优秀教师,走进“智慧学堂”,将最优质的课程送给屏幕前的孩子们。

扬州大学附属中学的陆萍,是首批接到网课录制任务的高三教师之一。她花了三天备课,大年初六就走进电教馆“上课”。“课程针对复习,讲不好,学生在电脑面前就会‘神游’。所以,我在PPT上加一些特别标注,吸引学生。”陆萍说,40分钟无生授课的备课量,要比平时翻倍。时间紧、任务重,陆萍比平时备课更仔细认真,“关键时期,就算隔着屏幕,我们也得领着孩子往前走。”

除了幕前的名师,还有一群幕后技术人员。该市电化教育馆相关负责人说,“扬州智慧学堂”课程从正月初六开始正式启动,五个直播间同时录制,一天至少要录制20节课,“精心打磨一节课,就是给孩子一个最好的课堂。”

“排兵布阵”,

上线课程很周到

扬州的线上课程,幼儿园、小学低年级以居家生活、学习指导为主。小学中高年级仍以居家学习指导为主,适度拓展,提高综合素养。“规律作息,养成良好的学习习惯和在线上对学生进行自主学习、课程复习与预习、假期作业辅导等。”该市教科院相关负责人介绍。对于初高中学生,学生可以借助扬州智慧学堂平台,认真按照课程表参加线上课堂学习,并将把线下自主学习和教师线上指导结合起来,课后认真完成线上课程作业,合理安排作息时间。

市教科院相关负责人说,每节课的课后作业都是教研团队经过精心设计的,通过作业来检验学生的听讲效果,让广大学生可以离校不离教,共享名师在线教学课程资源。

值得一提的是,课表中,扬州市教育部门还特别增加了一定数量的“五个一百工程”相应课程。“这些课程不仅仅局限语文,它涉及到科学、历史等很多方面,各学校都设计了相关课程。”牵头制定课表的市教科院小学幼教教研室主任陈萍说,“一年级我们录制了《我家的汉字宝宝》《哦!加法,别激动》,目标是教会学生在生活中学习,浸入式认知在生活当中去做有心人。”陈萍坦言,“停课不停学”更重要的目标是学生素养提升,多元化提高扬州学子的综合素质。

线上网课,对学生是一次挑战,对于老师和家长而言,也是一次“大考”。翠岗中学老师张志强感慨说,先适应上网课,再适应网上批改作业,生命不息,学习不止。“我总感觉她学习不够投入,也不能多说,怕她逆反。”市民朱女士的孩子读初二,有些担心。为此,智慧学堂还录制了家长和班主任课程,用以指导线上教学活动顺利有效开展。

“虽然没开学,班级还是存在的,班主任统计信息、安抚学生也做了大量工作,我们给班主任们也单独录制了网课。”陈萍介绍说,这些网课指导班主任如何开展“云班会”“云家访”等。同样,面对部分焦虑的家长,教科院推出的“家长网课”也是希望可以帮助家长转变观念,“停课不停学最重要的是提高学生自主学习能力。”

你的需要我来送,

不让一个孩子“掉线”

没有手机、网络,就连普通电视机也没有,扬州市沙口小学六年级学生小天(化名)的家里完全不具备网络学习的条件,想上网课只能借别人手机坐在房东家门口蹭WIFI,信号时断时续,学习也只能断断续续进行……少量中小学生由于家庭经济困难等因素,缺乏线上学习终端设备,给线上学习带来很多困难。

“不能让一个孩子‘掉线’!”扬州市委主要领导先后在市委常委扩大会、市新冠肺炎疫情防控工作指挥部视频点调会商会等会议上多次这样强调。“保证每一个孩子都具备线上学习条件,科学有序实施好线上教学。”扬州市政府主要领导对全市家庭经济困难学生、留守儿童许下承诺。

连日来,全市各县(市、区)、功能区教育部门迅速行动,深入每一个学生的家庭,提前摸底,聚焦缺设备、无网络、不会操作等特殊困难学生群体,第一时间深入学校、教师、家长、学生当中开展线上抽查、电话询问、暗访检查,全程掌握网上教学开展情况。与此同时,各县(市、区)、功能区财政部门安排专项经费,统一为家庭经济困难缺乏线上学习终端设备学生配备必需的相关设备,统筹解决好上网费用、数字电视费等经费问题。

3月5日,家住江都区吴桥镇万寿村四组的贫困学子谢强、谢思珏,第一次面对着崭新的平板电脑,深情并茂地朗读古诗《春兴》,江都区共136名贫困学生获得疫情防控期间线上学习必需的相关设备,减免上网费用。广陵区教育体育局不仅为困难生小天借到了平板电脑,还免费安装了网络宽带,班主任叶老师还特地借了一部手机给小天,方便拍照上传作业。父母外出务工没有多余手机留给孩子,家里有兄弟姐妹,线上学习一台电脑抢着用……在扬州市第一中学,有8名学生面临这样的困难,扬州市第一中学立即购置了6台电脑和两部智能手机。邗江区公道中学500多名高三学生,不少都来自农村和乡镇家庭,没有打印机,周边复印店都已经关闭,打印复习资料成了难题,副校长李兆兵带头与学校30名教师化身“复习资料”快递员,将打印好的高三复习资料,送到近500名考生所在的社区,行程上百公里。

据统计,截至3月5日,扬州面临线上学习缺网络、缺设备等问题的困难家庭学生共844人。各级教育行政部门指导各中小学校制定并落实贫困家庭学生线上学习指导关爱机制,明确专人落实,一生一策,各地迅速行动,解决难题,3月6日全部到位。

“全面调查家庭经济困难缺乏线上学习终端设备学生信息,尤其是重点关注孤儿、特困供养、建档立卡和城乡低保家庭子女、残疾学生、因故造成家庭经济特别困难的学生。”扬州市教育局局长周应华表示,“停课不停学”不留死角,事关教育公平,疫情之下,为了全市50多万名中小学生共同成长,一起进步,扬州正在持续发力。

来源:《新华日报》 2020年3月13日  第10版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统