首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
泰兴市有序发放部分年级春学期教材
发布日期:2020-03-12 12:15 来源:泰兴市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

为保障在线教学效果,满足广大学生对纸质教材的实际需求,根据省市教育部门有关工作要求,近日,泰兴市按照“消毒防控、定点错时、分散领取、确保安全”的原则,周密稳妥发放部分年级2020年春学期学生教材。

加强组织,责任到位。自收到泰州市教育局有关教材发放通知后,该市高度重视,积极作为,开展教材发放各项工作。市教育局召开教材教辅发放工作专题会议,印发《关于做好疫情防控期间教材教辅发放工作的通知》,明确各学段教材发放的时间、地点、方式和流程等内容,同时成立教材发放工作指导督查小组,现场指导各中小学安全有序发放教材。全市各中小学结合校情,周密制定工作方案、科学细化发放流程,明确人员分工、科学防疫等相关要求,及时上报工作进展,确保教材发放各项工作责任落实到人,措施落实到位。

消毒消杀,防护到位。该市坚持把维护防疫安全作为最重要责任,对书本消毒、场地消杀等环节严格把关。市教育局主动与新华书店进行对接,配合作好车辆消毒、教材装卸与消毒等工作。全市各中小学安排专人拆包、核查、分拣整理教材,并按班级进行打包、消毒,做到学生教材“一生一袋”,随到随领,随领随走。针对教材发放过程中可能造成的污染问题,该市各中小学将发放教材的场所选定在操场或校门口等空旷安全地带,并提前进行消毒处理,教材发放完成后,再进行二次消毒,切实做到消毒消杀零死角、零错过。

错峰实施,安全到位。为有效维护发放秩序,切实保障师生和家长的生命安全和身体健康,该市要求“每校每天每小时发放一个班级,每天不超过8 个班级”。全市各中小学制定详细发放时间安排表,并通过微信、钉钉、短信等方式引导家长分时段、分班级、分地点领取,切实做到“定点错时,分散领取”。部分学校将教材发放点设在学校附近空旷处,并主动联系社区志愿者,合力做好教材分拣和发放、现场秩序维护等工作。学校设置一米警戒线,引导家长分散站队,有效避免人群聚集的风险。

多措并举,发放到位。针对部分家庭因滞留外地或隔离观察等原因,而无法按时来校领取教材的现象,该市要求各中小学或采取送“货”上门,或通过邮寄、快递等方式投送教材,确保学生能够及时安全领取新教材。对于仍然无法发放到位的学生,该市要求各学校班主任和任课教师指导学生、家长先行下载使用电子教材,待返校之后再行发放。目前,该市百余所中小学,五万余名学生均已领取到春学期新教材。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统