首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦
网上招聘会助宅家大学生找到心仪单位
招聘会上“云” 找工作“刷网”
发布日期:2020-03-12 12:11 来源:《南京日报》 浏览次数: 字体:[ ]

新冠肺炎疫情影响了大学生的返校,并没有阻挡应届毕业生们找工作的节奏。在宁高校纷纷启动网上招聘会,云面试、云签约,一批学生在疫情没有结束的当下,已经拿到了用人单位的offer 

招聘搬到线上,学生每天在家“刷网”找工作 

周萌是南京林业大学艺术设计学院的一名大四学生。她告诉记者,宅在家里的日子,登录学校的就业信息网已成为每日必修课,“招聘信息很多,每天在家需要不断刷新网页。” 

南林大就业办介绍,这两天学校正在举办的首场网络招聘会共吸引537家企业参会,提供就业职位4.4万余个。今年南林共有应届本、硕毕业生8600余名,算下来学校平均为每个毕业生提供了5个可选的就业岗位。 

南京工业大学学生事务部副部长张涛介绍,该校在2月底举行的首场网络招聘会的基础上,3月份还将举办土建类、化工类专场和春季跨区域协同网络招聘会。 

南京信息工程大学即将开始的春季网络招聘会也已经吸引了包括中国电信、富士康、中车公司等在内的429家企业参会,提供了30984个职位。中国药科大学最近也将举办春季空中招聘会,来自学校的数据,截至目前,参会单位389家,提供就业职位2.5万余个。 

“今年我们投放的就业岗位与往年相比还略有上浮。”艾欧史密斯(中国)热水器有限公司校园招聘负责人马倩倩介绍,目前该企业已将所有线下招聘活动全部转移到线上。 

高校“云审批”,一天即可完成“云签约” 

与“云招聘”配套有云面试、云签约。南京工业大学机械学院陈顺康是该校今年疫情期间第一个网上签约的2020届毕业生。面对人生中的第一场视频面试,陈顺康选择了在自己熟悉的书房里进行,一早起来,先给自己刮了刮胡子,然后把提前准备好的自我介绍修改了一遍又一遍,应聘单位和岗位的相关情况也熟稔于心。他说,2月中旬,自己在学校就业创业网站上看到中建安装集团有限公司的线上招聘信息,就立马投了简历,一周后收到面试通知,次日便接受了视频面试。 

“对着手机、在自己家里,不怎么紧张,” 南信大法政学院成功应聘一家教育机构老师的唐同学说,对着手机与HR交流时就像在聊天,减少了面对面的紧张感,“感觉成功的几率更大。” 

记者了解到,针对毕业生需要办理就业协议书审核签章、改派和档案转递等就业手续的实际情况,多所高校及时调整优化就业手续办理流程,采用全天候“不见面审批”方式,对于毕业生的问题可谓实时解答、实时处理。 

“自我感觉,面试效果挺好。”陈顺康在面试结束后的第二天就通过学校就业网站,和用人单位完成了签约,拿到了三方协议书。 

“云直播”个性指导,为学生精准服务 

尽管也是面对面,但网络招聘和线下毕竟有区别。网络面试前,需不需要穿正装,需要做哪些准备?近日中建八局人力资源部总经理、干部人事部部长惠乐怡当起了主播,为南工大近300名毕业生带来了一场线上就业指导讲座。 

南工大学生事务部部长黎能进说,该校在“一生一策”原则的指导下,组建就业指导网络咨询专家小组,开通网络就业门诊,组织校内外专家通过录制网络就业指导视频、直播等形式,多渠道开展线上就业指导。 

不过,记者了解到,可能是因为不需要交通成本、时间成本,便捷的“云面试”让部分学生广撒网,对面试结果不珍惜,“offer拒绝率比往年高了一些。”一所双一流高校就业办负责人提醒,今年全国高校毕业生总体就业人数比往年有所增加,加上疫情可能导致部分企业收缩用人计划,拿到offer的学生还是不要轻易放弃。 

来源:《南京日报》 2020年3月12日  第A12版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统