首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
江苏师范大学讲好抗“疫”思政课
传递战“疫”正能量
发布日期:2020-03-11 10:53 来源:江苏师范大学 浏览次数: 字体:[ ]

江苏师范大学在利用网络上好思想政治理论课的同时,积极开展线上教学实践探索,讲好战“疫”故事,发挥思政课在引领思想、传播价值、诠释真理的作用。

超前谋划、全面部署,把好教学质量“总开关”。学校制定出台《江苏师范大学延期开学期间思想政治理论课线上教学实施方案》,明确线上教学总体要求、任务内容及时间节点,提出线上教学过程管理、教学资源利用和教学纪律规范等具体要求,同时积极拓展资源全面做好线上教学准备。马克思主义学院专门召开网络视频会议,研讨网络教学组织形式,开展信息化教学能力培训,规划网络教学内容,确保线上教学质量。

因势而新、全员转型,翻转思政课堂。马克思主义学院探索尝试将思政课搬上网络,成立“马院线上教学技术指导小组”,为教师提供相关咨询服务,积极探讨破解线上教学难题,应对线上教学各种突发状况。经过全面动员,学院全体老师主动学习网络线上教学新技术,打造全新的网络教学内容。网络开课后,老师们纷纷变身“主播”,在线上开展讲解、签到、答题、测试、考核等,实现思政课堂的翻转,受到学生们的好评。

精巧融入、循循善诱,汇聚抗疫正能量。线上第一课,思政课教师紧密结合当前抗击疫情形势,充分发挥思政课主阵地、主渠道作用,精巧设计,将抗“疫”中涌现的先进人物、典型事迹、感人故事作为教学案例融入思政课教学,讲出了有时事温度、理论效度和价值深度的思政课。学子们不仅感受到网络课堂的魅力,也经受了一次心灵洗礼和爱国主义思想教育。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统