首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
泰州市开启“云”端思政教师研修
发布日期:2020-03-11 15:36 来源:泰州市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

近日,泰州市举行泰州教育生活云中小学思政教师研修项目启动工作视频会议,探索基于互联网+思政教师学习共同体的教师研修方式,通过专家引领、共学共研、线上与线下融合的形式,引领广大思政教师在立德树人的基本框架下,发扬笃行精神,站稳课堂,潜心育人,重塑思政课程、构筑课程思政的大思政教育生态圈。

精准研修方向,重构教师研修模式。“‘泰州教育生活云’中小学思政教师研修项目”是该市全面贯彻十九大报告提出的“培养高素质教师队伍”的重要举措,把“中小学思政教师”的能力提升作为首批研修项目,全面采用现代网络教育技术,开展对思政课教师全员、全程、全方位的“三全”师资培训,借助新时代、新理念、新技术重构思政课教师研修模式,以“互联网+思政教师学习共同体”的方式提升思政教师队伍素养,紧跟时代发展脉搏,精准把握思政课教师队伍建设。

专家带动引领,凝聚“思政系统教育力”。“‘泰州教育生活云’中小学思政教师研修项目”秉持教师为本、思政为先的理念,坚持专家带动引领方向、注重理论联系实际、守正与创新相统一、突出主体加强统筹的原则,充分发挥优秀专家研究指导作用,着力顶层设计,精心谋划方案,把握思政教师思想特点和发展需求,改进工作方法、创新工作载体,激活教师参与研修的内生动力,在研修基础上检验、完善培训成果,提高一线教师的创造力,进一步提升研修教师的政治素养和育人能力,助力打造泰州思政教师特色团队。

三方协同推进,提升思政课程实效。“‘泰州教育生活云’中小学思政教师研修项目”采取“政府、高校、中小学”三方协同机制,以“泰州教育生活云”研修平台为载体推进中小学思政教师研修活动,以项目指导专家团队为引领,各市(区)教育局为主导,各中小学为主体;按照小学、初中、高中三个学段组建17个工作坊,每个工作坊由若干名坊主和70名左右教师组成,各工作坊根据研修计划,围绕课堂教学研究、教学评价、教育研究等教师必备的专业素养进行集中与分散、线上与线下、课上与课后的“混合式”研修。通过思政教师全员培训,把研修工作植根于广泛而扎实的教师教学实践的土壤之上,逐步建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师教伍,提升思想政治理论课实效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统