首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
扬州仪征:切实做好疫情防控期间中小学生线上学习帮扶工作
发布日期:2020-03-11 15:35 来源:扬州仪征市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

疫情防控期间,扬州仪征市以线上学习,不让一个孩子掉队理念为指引,多措并举,多点发力,切实做好疫情防控期间中小学生线上学习帮扶工作,实现线上教学全覆盖,吹响停课不停教、不停学的冲锋号。

拉网式摸排,一个不能少。前期,仪征市部分中小学生受家庭经济困难、无室内上网条件等因素制约,无法与其他孩子一样正常参与线上学习。为了让每一个孩子都能正常开展线上学习活动,接受公平的教育,3月2日,仪征市发动全市50所中小学近100名党员教师,对中小学生线上学习条件情况进行全面摸排,全面了解学生线上学习的方式方法、困难疑惑以及设备运行等方面情况。

全方位保障,一环不容失。仪征市精心谋划,精准施策,各镇、园区主要负责人亲自挂帅,充分落实属地责任,切实强化与教育部门沟通协作,为线上学习提供一切必要的保障。对于无移动接收设备家庭的学生,紧急调拨36台平板电脑,无偿安装23台数字电视,对于无网络信号的学生,免费通网累计57户,并结合学生实际需求,充分考虑学生意愿,结合免费办理上网流量卡、提供智能手机等多种形式,帮助学生进行有效学习,为确保全面实施线上教学提供了强有力支撑。

“一对一”帮扶,一刻不能缓。前期调研发现,多数留守儿童学习上缺乏跟踪指导和长效监督。为此,仪征市建立帮扶指导志愿者队伍,针对留守儿童等特殊群体,构建“一对一”帮扶机制,在线上学习步骤方法、自觉遵守学习要求等方面,加强指导帮助,确保线上学习真正取得成效。广大教师坚持“一生一策”,制定个性化帮扶方案,通过实地走访、电话沟通、视频聊天等多种方式,及时掌握学生开展线上学习的最新动态。对网络设备使用及学习上存在的问题和困难,及时有效地提供指导,有针对性地给予解决方案,并适时推送线上教学图文、视频等优质资源,坚持做好评价、反馈工作,切实提升关爱服务实效,打通线上教学“最后一公里”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统