首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦
江苏大学:防疫战线闪耀青春之光
发布日期:2020-02-25 09:53 来源:《中国教育报》-江苏大学 浏览次数: 字体:[ ]

组装口罩零部件,放上说明书,再放进外包装盒……蒲彦儒算了下,包装一个佩戴式灭菌空气净化器口罩,需要一分多钟的时间,“一天能够包装450个左右的口罩,为抗击疫情尽了自己的一份力。”

蒲彦儒是江苏大学工程管理专业大三学生。寒假中她回到四川省广元市剑阁县老家,大年初二时得知当地召集青年志愿者,参与口罩厂加班生产驰援武汉,立刻报了名。

“在国家、人民有困难的时候,我们青年大学生不能当旁观者,要参与进去,做力所能及的事情。”口罩厂志愿服务结束后,蒲彦儒又毫不犹豫地参加了社区排查、测量体温等志愿活动。

疫情发展以来,江苏大学团委根据团中央“立即行动,投身疫情防控”行动令,倡议全校青年学生增强责任意识和防护意识,齐心协力,群防群控,为防疫攻坚战贡献自己的青春力量。该校团委书记王丽敏介绍,春节至今,已有近300名大学生志愿者深入到江苏、河南、湖南、云南、四川等地的社区和农村基层一线,参与疫情防控志愿服务。

打虎亲兄弟,上阵父子兵。在吉林四平,江苏大学大二学生姜沣航跟随在公安局工作的父亲,下村调查、核查信息、协助驻村辅警进行武汉返乡人口流动调查。在江苏常州,因为母亲是社工,江苏大学大一学生龚毓岚也参加了社区门禁的志愿服务。测体温、登记、查询居民信息、去隔离人员家里送菜……“一天下来挺累的,但是社区工作者、民警、保安很多人一值班就是一晚上,比我辛苦多了,他们更值得敬佩。”龚毓岚说。

面对疫情,江苏大学青年志愿者用身体力行展现了志愿者的答案。参与志愿工作是助人也是自助,是乐人也是乐己。龚毓岚告诉记者,志愿活动中她使用的一次性胶皮手套都是社区居民送来的,还有居民晚上9点送来了奶茶,“他们不断的道谢让我觉得志愿工作有了动力。希望疫情赶快结束,加油,中国!”

来源:《中国教育报》 2020年2月24日 第5版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统