首页
> 组织机构 > 机关处室 > 研究生教育处 > 业务工作
关于做好研究生在线教学组织工作的指导意见
发布日期:2020-02-20 09:53 来源:研究生教育处(省学位委员会办公室) 浏览次数: 字体:[ ]

苏校防组〔2020〕23号

各研究生培养单位、研究生教指委:

2月3日,江苏省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组学校防控组印发《关于做好开学前及春季学期研究生教育教学管理工作的指导意见》(苏校防组〔2020〕7号)后,相关研究生培养单位认真贯彻落实,按照“推迟开学不停学”的要求,认真制订在线教学方案,积极开发在线课程,为在线教学工作奠定了良好基础。为确保在线教学方式不走样、内容不缩水、质量不降低,现就做好研究生在线教学组织工作提出如下指导意见。

一、实施主体

各研究生培养单位是研究生在线教学的实施主体。各培养单位要结合学科特色和师资情况,切实落实立德树人根本任务,认真做好在线教学的组织实施工作,保障研究生在疫情防控期间能够有序、有效地开展在线学习,切实做到教师不停教、学生不停学。

鼓励高校与高校、高校与企业通过协同创新的方式,建设满足不同教学需要的在线课程或课程群。

二、实施要求

各研究生培养单位组织开展在线教学要遵循“学校好管理、教师好操作、学生好完成”的实施原则,做到“教学秩序有规范、教学质量有保障”。

(一)建设在线平台

各研究生培养单位可根据实际需求,发挥本单位智慧教育平台和信息化资源的优势,建设本单位研究生在线课程平台,也可选择与性能稳定、功能良好、资源丰富、业内口碑好的校外平台进行合作,通过直播、慕课、微课、专属在线课程(SPOC)等多种方式开展在线教学活动。

(二)规范教学管理

各研究生培养单位要组织相关授课教师根据课程教学目标和大纲,重新规划课程线上、线下讲授的教学内容,科学制订线上、线下教学的学时比例和学生的作业及考核方案。

各研究生培养单位要及时发布授课通告,提前告知学生授课形式和学习方式,并将课程的教学目标、讲授内容、学习资料等上传到在线教学平台。

授课教师要及时跟踪学生的学习进度,关注学生学习反馈,指导学生自主学习,定期组织学生开展在线研讨、辅导答疑,实现线上授课与线下课堂教学的有效衔接。

各研究生培养单位要建立在线教学课程质量评价、监督与保障机制,做好在线教学的教务管理和服务工作,对在线教学开课情况和学生学习情况进行跟踪督查,及时协调解决师生在授课和学习中的问题。

(三)分类有序实施

各研究生培养单位要根据本单位实际以及不同学科、不同课程的特点和要求,结合在线教学技术条件和教学资源库情况,分类推进,不搞“一刀切”。

对确实无法采用在线教学的课程,可视情况延期开课,待疫情结束后采用调课、补课等方式,在确保课程教学质量的前提下尽快完成课程教学。

对在指定平台开展线上教学困难较大的老师,可允许其利用QQ群、微信群等组织教学和辅导,后期再进行课堂面授、答疑、考试等。

对居家学习条件受限的少数研究生,要做好个性化帮助和指导,待恢复课堂教学后,精准分析学情,单独给予必要的课堂教学补充,实现教学质量不降低的目标要求。

对因疫情不能准时返校的同学,各研究生培养单位在恢复正常课堂教学后,要按照一人一策原则,灵活开展学分修读,保证每个学生都不拉下。

三、实施保障

(一)加强组织领导

各研究生培养单位要由单位负责人牵头组建研究生在线教学工作临时工作机构,落实责任,强化指导,保障投入,确保实效。

各研究生培养单位要合理认定教师在线教学工作量,并将在线教学的质量评价结果作为授课教师绩效考核、职称评审、评优评先的重要参考。同时,要将学生的在线学习学时纳入相应的学分核算。

各研究生培养单位提供的所有在线课程及资源均坚持免费开放,严禁以各种名义收取费用,确保“停课不停学”这项工作办实办好。

(二)做好教师培训

各研究生培养单位要以视频会议等适当的形式组织授课教师开展线上教学的培训和研讨,引导教师熟悉在线教学平台和软件的使用,提升教师将研究生教育教学与信息技术深度融合的理念、能力和水平,努力培育一批导向正确、影响力大的网络教学名师,发挥其在课堂教学模式改革中的示范引领作用。

疫情防控期间,各地各校要服从疫情防控工作大局,不得组织教师开展线下集中学习和培训。

(三)强化安全保障

各研究生培养单位要高度重视在线课程意识形态的审核与把关,切实做好在线教学过程中的信息安全保障,坚决防范和杜绝有害和不良信息传播。要指导师生注重直/录播场景的规范化,做好个人隐私保护,教育引导学生增强知识产权保护意识,未经授课教师同意不得对在线教学活动进行录音、录像和传播。

推动研究生在线教学不仅是当前疫情防控的需要,也是今后深化研究生教学改革的重要举措。疫情结束后,各研究生培养单位要认真总结经验做法,深入分析问题与不足,积极谋划未来在线课程建设规划。省教育厅将在研究生培养质量综合评价中,将在线教学实施情况作为重要的评价内容。各研究生教指委要发挥好协调和指导作用,启动“优秀研究生在线课程”评选工作,并将此作为组建研究生慕课中心的重要基础,努力推动优质教学资源的共建共享,充分发挥优质教学资源的最大效益。

省新型冠状病毒感染肺炎疫情     

防控工作领导小组学校防控组(代)

2020年2月19日              


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统