首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2020年专题 > 疫情就是命令 防控就是责任 > 工作进展
无锡市新吴区教育系统全力打好疫情防控阻击战
发布日期:2020-02-14 11:50 来源:无锡市新吴区教育局 浏览次数: 字体:[ ]

疫情防控阻击战打响以来,无锡市新吴区教育系统迅速进入“应战”状态,集中力量打好疫情防控阻击战。

上下同心,全力织牢“防控网”。迅速成立了以局党委书记为组长,其他局班子成员、中层干部、街道文教助理和各学校负责人为成员的新吴区教育系统新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组。建立了教育局疫情防控领导包干负责制,落实“日部署、日研判、日调度、日报告”机制,局领导每日落实重点对象排查、“一日三问”和“三个搞清楚”,每日汇总疫情防控工作开展情况,研究调整对策措施,同时加强对各校园长的视频调度和跟进学校、幼儿园的现场检查指导,进一步明确防控要求和压实工作责任。

精心谋划,用足防控“工具箱”。细化工作措施,印发了《全区教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控及开学相关工作方案》《关于新型冠状病毒疫情防控期间加强校园管理等事宜的函》《新吴区学校2020年春学期开学返校工作方案》等一系列文件通知,指导学校结合实际,落实完善学校防控组织体系、宣传教育、物资储备、卫生防疫、线上教学、开学预案、隔离场所设置和病例发现应急处置等具体措施。紧盯重点环节,第一时间明确各类学校不得在规定的开学时间前举行任何形式的线下集中教学活动或集体活动,在各培训机构门口张贴《关于暂停培训机构线下服务的通知》,期间累计排查培训机构500多家次,将各级防控要求和健康知识一并传达到各驻区学校、区属民办学校;用好江苏省“名师空中课堂”课程资源,成立“锡慧在线”新吴分队,组织骨干教师积极参与、精心准备“名师在线课程”,开展个性化的线上备课、教学和答疑辅导,通过电话、网络等形式,将假期线上教学安排传达到每一位学生;做好开学前准备工作,一方面指导学校加强与学生家庭的沟通联系,及时准确掌握学生情况、做好跟踪指导和心理服务。另一方面,指导各学校完善“一校一策”开学预案,坚决在开学前做到所有师生员工健康状况调查到位,学校消毒落实到位,物资供给保障到位,疫情控制预案到位,学校临时隔离场所建设到位。全力做好保障,指导协助学校做好测温仪、防护服、口罩等应急防控物资储备,改善学校卫生基础设施和条件,以10天为一个周期,统筹帮助所有学校配齐物资,保障学校门卫室和日常值班人员的防疫需求;制作发布《致新吴区全体师生、家长的一封信》,号召大家团结一心、众志成城,共同打赢疫情狙击战。

控源排查,筑起纪律“高压线”。做到人员不漏,加强与条线、部门、属地之间的协调联动,按照“一人一表”的要求逐一登记、动态掌握情况,确保底数清楚。将局机关及下属事业单位全体工作人员、各级各类学校全体教职工和学生,以及与其有密切接触的相关家庭成员,全部纳入排查范围,分类归口排查见底。做到标准不降,对明确不能返锡的人员,全力开展劝阻,对必须医院观察或居家隔离的,全面开展劝导,对目前还在外地的师生员工,一律通知暂不返锡,明确未落实隔离医学观察疫情防控措施的学校,一律不得开学,指导学校按照“四个一律”要求,层层传达落实到班主任、任课教师等具体责任人,逐级包干负责、形成合力,遏制疫情输入和扩散。做到战疫不停,发扬“我是党员我先上”的精神,鼓励号召教育系统广大党员和机关干部持续参与战疫,行政人员全面上线值班值守,学校数据排查组、班主任全力做好学校师生日常监测和重点人群排查跟踪,用自己的“辛苦指数”换取师生员工的“安全指数”,扛起疫情防控“硬核”担当。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统