首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2020年专题 > 疫情就是命令 防控就是责任 > 工作进展
苏州太仓市教育系统多措并举打好疫情防控阻击战
发布日期:2020-02-13 16:44 来源:苏州市太仓市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

苏州市太仓市教育局自疫情发生以来,根据上级要求,迅速成立疫情防控工作领导小组,制订工作方案,启动学校公共卫生类突发事件应急预案和机制,在指挥部领导下有条不紊开展工作。

提高政治站位,加强组织领导。督促各学校各单位做到“四个有”“四个必须”:即有领导小组、有防控预案、有责任分工、有会议部署。领导小组必须由单位主要领导担任,要有明确的分工;防控预案必须要有战术上切实可行的预案;责任分工必须落实到单位每个教职员工、每位学生,落实到校园的每个区域;会议部署必须细化到每个方面,每个条线,无所遗漏。

全面排摸情况,强化人员管控。各单位各学校建全校长—行政—班主任(教职工)—学生(家长)—责任督学的信息监测报告网络系统。特别对外来师生聚集的学校、民办学校、各看护点重点排摸。做到“五个必清”:师生姓名、联系方式、居住地、现状、动向,必须全面采集,全面掌握。开发日报系统小程序,各学校安排专人落实日报告、零报告制度,确保全覆盖无疏漏。

加强假期指导,确保学业防疫“两不误”。主动开展学情研究,抓住特殊时期带来的学生心理变化开展攻关,引导学生的学习习惯学习策略学习模式走向成熟,确保做到学业、防疫“两不误”。组织好学生参加苏州市线上教育中心活动和太仓“名师空中课堂”。组织好学生居家开展文明礼仪类、劳动教育类、疾病防治类等六大主题活动,切实丰富学生的假期生活。

周密安排部署,做好平稳开学准备工作。各单位各学校在各级政府的支持下,积极准备好充足的防疫物资,坚决落实晨检和午检制度。加强学生体育锻炼指导,科学提高抗病免疫力。守住校园安全红线,坚决杜绝外来无关人员进入校园。每日进行一次集中消杀,分时间段分散放学,避免在校门口长时间聚集。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统