首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2020年专题 > 疫情就是命令 防控就是责任 > 工作进展
盐城市大丰区教育局:众志成城 共抗疫情
发布日期:2020-02-13 16:12 来源:盐城市大丰区教育局 浏览次数: 字体:[ ]

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,盐城市大丰区教育局按照区防控领导小组的统一部署,全面开展疫情防控工作,全力确保广大师生身体健康和生命安全。

加强组织领导,压紧压实责任。成立了教育系统新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,主要负责人任组长,分管负责人任常务副组长,其他班子成员任副组长,科室负责人、社事办主任、学校校长、幼儿园园长为成员,并组建了“一办五组”,组长由教育局分管负责人担任,确保疫情防控工作各项部署要求落细、落小、落实。

严格排查措施,加强科学防控。安排专门人员每天收集汇总和上报教职工(含外籍教师)和学生的身体健康情况,认真做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,严防严控疫情蔓延。严格执行值班制度和疫情信息日报告、零报告制度。认真落实领导在岗带班制度,迅速购置发放疫情防控必需物资,为有效开展疫情防控提供坚实的基础保障。

筑牢安全防线,狠抓环境整治。取消一切聚集性教育教学、体育培训等活动,同时要求所有学生不参加任何比赛、展示、评比、授课等聚集性活动。完善传染病防控制度,组织学校开展校园环境卫生大清理大整治,切实做好教室、食堂、宿舍、活动场所通风、消毒,重点加强校舍特别是宿舍、食堂卫生安全管理,严格控制外来人员进入校园。

强化宣传教育,正确引导舆情。先后在“大丰教育发布”微信公众号推送了《预防新型冠状病毒告家长书》《大丰学子,面对新型冠状病毒肺炎疫情,我们倡议!》《@全区教师:共同战“疫” 、共克时艰,这份倡议书请收好!》,转发了多条来自官方媒体的疫情防控健康知识。同时,要求全区各级各类学校利用宣传栏、公示栏、LED显示屏、微信教师群、家长群等载体开展形式多样的宣传工作,并在学校醒目位置悬挂横幅、张贴宣传标语,积极对教育系统教职工、学生、家长开展宣传普及疫情防控知识教育,实现宣传全覆盖。

提供在线服务,度过充实假期。离校不离教,休假不休学。该区教育局积极开展在线教育教学服务工作,发挥无线网络全覆盖和智慧校园优势,优化网上教育资源,为广大学生提供持续的教育服务。各中小学校积极组织教师有序开展网上备课、授课,在线指导和线上答疑,共商对策,共度难关,积极为学生,特别是毕业班学生提供及时的在线学习指导。充分利用微信、QQ群等形式,定期进行假期作业的检查和反馈,解决家长的后顾之忧,引领学生充实地度过春节假期。

开展督导检查,确保工作实效。按照中央、省、市、区对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的总体部署要求,通过自主检查、明察暗访等形式,对各级各类学校、校外培训机构、体育健身场馆等开展不间断、全覆盖、有重点地督查。督查工作坚持以压实责任、履职尽责为基准,以问题为导向,对防控工作中责任不落实、措施不得力、整改不到位以及涉及谎报、瞒报、漏报等弄虚作假行为的严肃追责问责。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统