首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2020年专题 > 疫情就是命令 防控就是责任 > 典型宣传
镇江丹阳让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬
发布日期:2020-02-13 10:01 来源:镇江丹阳市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,镇江丹阳市教育局党委迅速响应,党员带头积极行动,严格落实疫情防控的决策部署,吹响了教育界集结奋战的号角,以最大的努力、最快的速度、最实的措施、最暖的守护,为全市师生构筑起一道道坚固而温暖的平安防线。

统一领导、统筹兼顾。市教育局党委全面部署疫情防控工作,第一时间成立教育系统新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组,组织召开科室部门、各级各类学校校长分片会议,强化疫情防控工作要求落实,印发疫情防控工作的相关文件,将疫情防控工作要求落实到每一所学校、每一家校外培训机构、每一位教师、每一位学生。每校安排一位机关蹲点人员,督查各校疫情防控工作,确保“防控无遗漏”。

综合指导、科学防控。全市中小学成立疫情防控工作领导小组,各党支部充分发挥战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,建立疫情上报工作责任制,严格分类排查从重点疫区返回的师生和与重点疫区回来的人有接触的师生,充分而周密地做好疫情防控预案。协调物资储备,利用教师群、班级群等手段,与师生保持密切联系,及时收集和上报各种规定信息,建立师生流动台账,对重点对象给予更多关注,随时掌握动态,把疫情阻击在校园外。

线上辅导、家校共育。为了确保延迟开学期间“停课不停教,停课不停学”,该市教育局召开延迟开学预案研讨会,决定首次在全市范围内开展“名师空中课堂”,492名教师,其中党员教师312名,为全市12万中小学生提供在线学习、在线答疑、疫情防控等服务,既有文化课,又有综合素质课,确保每位学生在家中能上课、上好课、有收获,截至目前“名师空中课堂”收看近50万人次。通过电话、网络等方式主动关心家长与学生的生活与学习,加强心理关爱,帮助家长、学生克服恐慌,减少情绪波动。指导学生合理安排生活作息,坚持学习、适度锻炼,精神饱满地迎接新学期的到来。

备战开学、自我提升。每位党员教师带头利用延迟开学的契机,坚持“离校不离教”,自主开展专业研修,研课标、研教材、研课例,提前思考教学计划和安排,主动收集和研发优质教学资源。阅读教育教学类专著,梳理教育心得,反思教学得失,不断提升自己的思想理念、业务能力和综合素养。认真学习应对疫情工作指南和学校防控预案,科学防治、精准施策,共同维护丹阳教育更加安宁而美好的明天。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统