首页
> 组织机构 > 机关处室 > 研究生教育处 > 业务工作
致全省研究生同学的一封信
发布日期:2020-02-12 15:20 来源:研究生处 浏览次数: 字体:[ ]

亲爱的研究生同学:

当前,新型冠状病毒肺炎疫情仍在肆虐,全国人民正在同心同德奋力抗战疫情。这个寒假,你们和家人过得非同寻常,开学时间还在延迟。相信你们每天都在关心着疫情防控情况,期盼疫情早点过去,开学日早点到来。相信此时的你们,正坚定地与全国人民站在一起,共克疫情时艰,共待春暖花开。

2月3日,江苏省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组学校防控组印发了《关于做好开学前及春季学期研究生教育教学管理工作的指导意见》,希望各位同学积极配合做好相关工作。在这非常时期,你们的健康与平安是我们最大的期盼,江苏省学位委员会、江苏省教育厅向全省研究生同学提出三点希望。

一、做科学防控的示范者

疫情就是命令,防控就是责任。全体研究生同学要充分认识疫情的严峻性和复杂性,深刻理解并全力支持各级党委政府和学校的防控举措,对自己和他人的健康负责。

大家务必要做好个人防护,保持良好卫生习惯,勤洗手、多喝水、常通风,不串门、不聚会、不聚餐,不去人员密集的公共场所。出现疫情症状,一定要做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,第一时间将相关情况向所在学校和导师报告。

此外,大家要积极运用自己所学的专业知识,带动和影响身边的亲朋好友,以科学的态度和方法了解疫情、应对疫情,做科学防控的示范者、宣传者。

二、做守法遵纪的践行者

“自修之道,莫难于养心;养心之难,又在慎独。”越是到疫情防控的紧要关头,越是要沉心静气、遵纪守法,管好自己的一言一行。

大家要自觉遵守《中华人民共和国传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》,积极配合学校和所在地区疫情防控的各项安排。要保持平和心态,不轻视、不恐慌,不发表不当言论,不造谣、不信谣、不传谣,做守法遵纪的践行者。

当前,大家要安心等待学校的开学通知,不要擅自提前返校。省教育厅已要求各高校根据开学延迟时间重新安排教学计划、论文答辩工作和校外实践活动,你们不必焦虑和担心。此外,省教育厅还要求各高校制订了因疫情延期返校的研究生在学籍注册、选课、补修、补考等方面的实施方案,你们因疫情而影响的课程学习,学校也会统筹安排好补课和答疑工作。

三、做勤勉好学的奋进者

因为疫情防控的需要,同学们将要度过一个“漫长”的寒假,但推迟开学并不意味着放松学习。希望广大研究生同学秉持强烈的进取心,不负青春韶华,以只争朝夕的状态度过一个充实的假期。

近期,江苏各高校正按照“推迟开学不停学”的要求,积极开发网络课程,实施远程教学。大家要充分利用在线课程平台和网络学习空间,做好课程学习、文献阅读、资料查找、数据整理、论文撰写等工作,坚持读书学习和思考研究。

大家要主动通过微信、QQ等与导师、课题组老师以及同学保持密切联系,开展学术交流、专题研讨等活动,在导师指导下科学制订自主学习和研究计划,做到放假不松懈、学业不停歇、科研不止步,做勤勉好学的奋进者。

各位研究生同学,心中有阳光,脚下有力量。疫情防控形势严峻,但我们坚信,只要我们同心协力、群防群控,必将众志成城打赢这场防疫阻击攻坚战!希望同学们凝心聚力、担当作为,期盼开学时见到健康、快乐、收获满满的你们!

祝福同学们身体健康、学习进步!

江苏省学位委员会  江苏省教育厅  

                    2020年2月11日        

文件链接:《关于做好开学前及春季学期研究生教育教学管理工作的指导意见》

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统