首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2020年专题 > 2020教育要闻回顾 > 要闻回顾 > 12月
省教育厅召开全省“十四五”教育发展
规划编制培训会
发布日期:2020-12-28 16:43 来源:发规处 浏览次数: 字体:[ ]

12月24日,省教育厅组织召开全省“十四五”教育发展规划编制培训视频会议,贯彻落实国家和省委省政府关于“十四五”规划编制工作部署要求,深入推进全省“十四五”教育发展规划编制工作。省教育厅厅长葛道凯出席并讲话,副厅长王成斌主持会议。

葛道凯指出,“十三五”以来,全省教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,大力实施《江苏省“十三五”教育发展规划》《江苏教育现代化2035》等,教育改革发展迈出更加坚实有力步伐,全省教育发展规模、办学水平和综合实力位居全国前列,正处于从世界中上水平向更高水平迈进的历史新起点。要以更高的站位认识规划对现代化教育强省建设的战略导向作用,以规划提供理论指导、指明发展方向、明确形势任务、确立实施路径、凝聚共识力量。

葛道凯强调,要在更高的层次谋划“十四五”教育改革发展,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,准确把握发展环境面临的复杂深刻变化,奋力推动我省教育改革发展再上新台阶。要准确把握发展阶段之变,坚持以高质量发展为主题,坚定不移贯彻新发展理念,以教育的高质量发展助推经济、社会、文化、生态等各个领域的高质量发展。要准确把握发展格局之变,找准教育在双循环中的定位和着力点,坚持深化教育供给侧结构性改革的战略方向,坚定扩大开放的战略定力,不断优化同新发展格局相适应的教育结构。要准确把握发展动能之变,走质量提升之路,为高质量发展扛起应有的担当;走一流多元之路,引导高校合理定位、错位发展、同类竞争、形成特色;走科学评价之路,以点带面推进我省教育评价改革,共同营造良好环境。要准确把握发展定位之变,在深化教育综合改革、推动教育高质量发展上作表率,在高质量教育供给、推进高水平教育对外开放上发挥示范作用,在构建高质量教育体系、实现教育现代化上走在全国前列。

葛道凯强调,要用更高的标准做好“十四五”教育发展规划编制工作。要坚持问题导向,深入研究教育发展和规划编制工作中的重大问题,针对问题提出发展目标、路径、举措。要把握规划特点,根据规划自身逻辑编制文本,做到思路明确有目标、结构清晰有条理、内容详实有数据、上下衔接有呼应、能够操作有项目。要科学规范编制,做好总结评估,加强专题研究,广泛动员参与,切实履行规划编制程序,让规划编制成为民主决策、集思广益、形成共识的过程。要完善落实机制,细化责任、跟进督促,在推进实施、抓好落实中把规划蓝图转变为推动事业发展的实效。

王成斌指出,全省“十四五”教育发展规划编制已进入关键阶段,各地各校要高度重视规划编制工作,认真学习贯彻本次培训会精神,精心组织、密切配合,深入研究、科学论证,进一步完善相关工作机制,切实履行相关工作程序,力争编制出一部高质量的教育发展规划。

中国教育学会副秘书长、教育部教育发展研究中心研究员高书国,江苏省政府研究室副主任沈和分别作了专题辅导报告。

培训会主会场设在省教育厅,各设区市教育局、地方高校设立了分会场。各高校、设区市教育局负责人和职能部门负责人,省教育厅各处室、直属事业单位负责人,以及省“十四五”教育发展规划编制小组成员参加会议。

葛道凯出席并讲话

王成斌主持会议

培训会场景

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统