首页
> 组织机构 > 机关处室 > 科学技术与产业处 > 业务工作
省教育厅办公室关于开展2021年度
高校科研实验室安全现场检查的通知
发布日期:2020-12-22 09:55 来源:科学技术与产业处 浏览次数: 字体:[ ]

苏教办科函〔2020〕32号

各有关高校:

根据教育部办公厅《关于做好2020年度高等学校科研实验室安全工作的通知》(教科技厅函〔2020〕26号)和省政府办公厅《关于印发江苏省学校实验室危险化学品使用安全专项治理行动实施方案的通知》(苏政传发〔2020〕285号)要求,为不断提高高校科研实验室安全管理水平,经研究,定于2021年1月上旬开展高校科研实验室安全现场检查工作。现将有关事项通知如下。

一、检查目的

深入贯彻省委省政府和教育部关于安全生产工作的部署和系列重要指示批示精神,按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,针对高校实验室安全责任落实不到位、管理制度执行不严格、宣传教育不充分、工作保障体系不健全等问题,统筹组织好现场检查工作与整改反馈工作,切实增强高校实验室安全管理责任和能力,保障校园稳定和师生安全。

二、检查重点

(一)实验室安全检查与隐患整改落实情况。

(二)实验室准入机制和定期安全培训机制的建立,校园安全文化建设和专业安全知识培训宣传情况。

(三)实验室应急预案制订、定期演练与处置能力建设情况。

(四)危险化学品安全管理体系的建设与落实情况。

(五)危险化学品采购、运输、存储、使用、处置等环节的管理及档案建设情况。

(六)实验室危险废物暂存及处置情况。

三、检查对象和时间安排

(一)检查对象:有关高校(名单附后)科研实验室和相关场所、危险化学品及危险废物暂存室。

(二)时间安排:2021年1月6—8日。

四、检查方式

现场检查包括查阅台账,实地检查实验室,实地检查危险化学品和危险废物暂存室,检查组反馈意见等。检查的实验室名单由检查组现场决定,学校应配合检查工作,及时准确提供所需资料。发现安全问题,检查组以《高校科研实验室安全现场检查整改通知书》形式反馈有关高校。

请有关高校确定1名联系人,于2020年12月31日前将联系人名单报省教育厅。联系人:省高校科技发展中心吴新明,电话:025-83335179;省教育厅科学技术与产业处丁同玉,电话:025-83335683。

附件:2021年度高校科研实验室安全现场检查高校名单和日程安排.docx

                          省教育厅办公室 

2020年12月18日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统