首页
> 组织机构 > 机关处室 > 机关党委 > 工作动态
省教育厅党组理论学习中心组
专题学习研讨党的十九届五中全会精神
发布日期:2020-12-10 14:36 来源:机关党委 浏览次数: 字体:[ ]

12月8日,省教育厅党组理论学习中心组召开专题学习会,集体学习研讨党的十九届五中全会精神。厅党组书记、厅长葛道凯主持会议,中心组成员、各处室(单位)主要负责人参加学习。

在学习中,潘漫、汪国培、李文飙和林伟等中心组成员先后发言交流。大家结合各自工作实际,谈了学习全会精神的认识和体会。

葛道凯指出,全厅各基层党组织要充分认识党的十九届五中全会的重大意义,切实把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,组织广大党员干部吃透精神实质、把握核心要义,把党员干部思想和行动统一到全会精神上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 切实将思想和行动统一到党中央的重要决策部署上来,确保不折不扣落实到位。

葛道凯强调,要聚焦主责主业,在落实全会精神上下真功夫。深刻认识新发展阶段、全面贯彻新发展理念、着力构建新发展格局,把握新时代教育改革发展的五个重点问题:一是新形势。要全面深入分析当前和今后一个时期特别是“十四五”时期江苏教育改革发展面临的新形势,深刻认识理解人民群众对优质公平教育的新需求,在把握形势的基础上研究制定好江苏教育“十四五”规划。二是新阶段。要深刻认识两个百年交替、开启新征程这两个新阶段的属性特征,着眼建设教育强省、加快实现教育现代化,如何攻克难题、补齐短板,构建高质量教育体系。三是新理念。要认真研究在新的历史征程中特别是“十四五”时期,如何在教育的内涵、外延、工作举措上推进新发展理念的具体化和全面落实。四是新格局。要深入研究教育与社会的循环、教育与经济的循环、教育在国际国内的双循环,统筹“十四五”时期教育的高质量发展。五是新要求。要切实服从服务于新格局构建和高质量发展,坚持问题导向和目标导向,深入研究“十四五”期间江苏教育改革发展结构调整需要优化的问题、统筹全局需要解决的问题、改革深化需要试点的问题、持续发展需要巩固的问题以及内部建设需要实现的目标。

葛道凯要求,全厅上下要进一步强化责任意识,统筹做好全会精神的学习贯彻和年度工作的盘点收官,全力抓好年度目标任务的落地落实,进一步加强工作的前瞻和统筹,毫不松懈地做好安全稳定工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统