首页
> 组织机构 > 机关处室 > 机关党委 > 工作动态
省教育厅组织学习贯彻习近平总书记在江苏
调研视察时的重要讲话和党的十九届五中全会精神
发布日期:2020-12-01 15:36 来源:机关党委 浏览次数: 字体:[ ]

11月30日,省教育厅召开干部大会,组织深入学习贯彻习近平总书记在江苏调研视察时的重要讲话和党的十九届五中全会精神。省委宣讲团成员、省委教育工委书记、省教育厅厅长葛道凯作专题宣讲。

葛道凯表示,党的十九届五中全会是一次具有全局性、历史性意义的重要会议,全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,对动员和激励全党全国各族人民,战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开局起步具有十分重要的意义。五中全会闭幕不久,习近平总书记首次到地方视察就来到江苏,提出要“争当表率、争做示范、走在前列”的要求,是对江苏工作的精准把脉、科学定向,饱含深切的信任和巨大的关怀,是党中央在新征程上对江苏的殷切期许。

葛道凯指出,学习领会党的十九届五中全会精神,要从重大意义、有利条件、重要特征以及新机遇新挑战等四个方面来深刻认识“十四五”时期这一新发展阶段;要从2035年远景目标, “十四五”经济社会发展的指导方针、原则、主要目标和重点任务等方面理解贯穿其中的新发展理念;要从把握发展主动权、开放的国内国际双循环、以全国统一大市场基础上的国内大循环为主体“三个维度”加深对“构建发展新格局”的理解;要从坚持党中央集中统一领导、强化战略思维保持战略定力、坚持以人民为中心的发展思想、加强干部队伍建设、重视和防范化解重大风险、发扬斗争精神等方面,强化对“坚持党的全面领导”的理解和把握。

葛道凯强调,学习贯彻党的十九届五中全会精神是全省教育系统当前和今后一个时期的重要政治任务,要将其与学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神结合起来,与江苏教育改革发展实践结合起来。构建新发展格局,要积极发展育人为本、公平普惠、结构优化、充满活力、开放多样、有贡献力的高质量教育;要从加强党对教育工作的全面领导、巩固教育优先发展地位、持续优化教育结构、健全学校家庭社会协同育人机制、建设服务全民的终身学习体系等方面,优化高质量体系。

省教育厅在宁厅领导,厅机关全体公务员、直属事业单位中层以上干部参加会议。

葛道凯宣讲

会议场景

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统