首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2019年专题 > 学校安全风险隐患专项治理 > 媒体聚焦
40天!南京约两千名教职工接受安全素养大轮训
发布日期:2020-11-30 14:41 来源:我苏网 浏览次数: 字体:[ ]

校园突发安全事件,教职工作为第一响应人,能否快速、专业地应对,直接关系到学生生命安全。为提高教师安全素质,南京市近期组织全市教师安全素养实操培训,约两千人接受了培训。

两千安全教干 四十天大轮训

本次培训从10月19日到11月28日,内容包括高层逃生、消防安全、医疗急救、防暴恐演练等实操项目。每期培训三到四天,培训对象为南京市属高校和全市中小学幼儿园分管安全校长、安全主任、部分校医和新教师。

承担本次培训工作的南京市中小学安全教育基地,位于江宁区横溪街道,2019年7月投入使用。基地负责人姚应平介绍,基地设有消防急救、高层逃生、交通安全、防暴恐、水上安全、安全教育体验馆等六大区域,目前已开发20种安全培训课程,包括115个知识点。

四项实操课程 实践中学技能

在秦淮区教师培训专场上,记者看到,参训人员分为三组,分别参加不同科目的训练。高层逃生课程,主要模拟火灾时消防通道被浓烟封闭,需要利用各种器材从建筑物窗口逃生。高层建筑按标准应配备消防栓,教官建议,里面的消防水带既结实又足够长,连接头很粗便于打结固定,是比较好的逃生工具。

看完教官的讲解和演示,学员们戴好护具,依次走上二楼窗口。虽然有些害怕,但在教官的鼓励下,大家还是勇敢地迈出了第一步。“有点担心,但是后来出窗的一瞬间,我就想到一个个动作,觉得也没有那么难。”成功下落后,学员许晶晶说。

如果没有消防水带,足够结实的绳索,也可以作为逃生工具。教官提醒,这时候关键是要用双脚蹬墙。第一位身体结实的男老师出窗后用力蹬墙,很快降落到地面。第二位上场的是身材娇小的女老师张伟巍。在教官指导下,她鼓起勇气,小心翼翼地爬出窗外,然后试探着朝墙蹬了两脚,“第一步比较紧张,下来以后就好多了,紧张感消除了很多。”虽然有些踉踉跄跄,但张老师还是成功完成了挑战。

在高层逃生课程上,学员们还要学习如何用绳索打结自制安全带,掌握逃生软梯、消防救生梯的使用方法。

消防安全课程,针对学校配备的微型消防站,要求学员学会其中各种设备使用,包括穿消防服,铺设和收卷消防水带,连接消防栓,特别是面对不同的火情,能够用不同种类的灭火器灭火。

教官演示后,学员们逐个练习灭火器的使用,扑灭明火后,还要检查确认不会复燃。

黑暗条件下烟道逃生,也是消防安全课程的重要内容。教官提醒,逃生时不仅要注意弯腰,做好口鼻和头部防护,有条件的话还可以披上窗帘或毛毯,用水打湿身体。“比预想的更呛一点,但也更直观地感觉到火场的现场感受!”学员许丽说。

防暴叉、头盔、盾牌等镇暴工具,学校门卫都有配发。在防暴恐演练之前,教官首先讲解了这些器材的使用和保养方法,随后开始正式演练。

面对教官扮演的“歹徒”,三位男教师手持器械,运用刚刚学到的防暴技能,很快将其控制。

短短十几秒的演练,让学员们对镇暴器材的使用有了更深刻的理解。“以前以为,往后一拉就能拉倒歹徒。现在才知道,要前后去拉,才能让他失去重心倒地。”制服“歹徒”后,学员张凯兴奋地说。

在医疗急救课程中,学员们从零基础开始,学习急救止血、外伤包扎、骨折固定、CPR心肺复苏等急救技能,教官表示,通过训练,老师们要学会对突然摔伤晕倒的学生进行紧急处置。

培训效果明显 还要“两个提高”

据了解,本次培训共18期,合格学员授予结业证书。南京市江宁区桃红初级中学总务与安全保卫办主任王德力说,回到学校后,他正在运用所学知识,排查校园安全隐患,完善安全预案,“让我们更加意识到,作为校园突发事件的第一响应人,教职工反应时间越短、处置越快,突发事件对学生的伤害就越小。”

“大家都说,要是我们所有老师都能来参与多好啊!”江宁区横溪中心幼儿园后勤主任刘爱翠希望,最好能将安全实操培训普及到每位教师,特别是给新教师做岗前培训,这一点十分有必要。

南京市教育局学校安全管理处处长徐勇表示,本次实操培训是一次良好的开端,在做好疫情防控的基础上,下一步要做到两个提高。一是提高培训量,争取提升到每年4000人左右,让更多的教师受益。二是提高贡献度,为省内其他设区市教师培训提供支持,体现省会城市的担当,还要为其他行业系统提供支持,为在全社会形成安全文化氛围作出教育贡献。

(来源:江苏教育频道)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统