首页
> 新闻中心 > 政务要闻
葛道凯出席长三角生态绿色一体化发展
示范区建设工作现场会并作交流发言
发布日期:2020-11-03 16:39 来源:政策法规处 浏览次数: 字体:[ ]

在长三角生态绿色一体化发展示范区启动建设一周年之际,10月31日,长三角生态绿色一体化发展示范区建设工作现场会在上海青浦召开。省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记葛道凯应邀就我厅牵头的示范区职业教育一体化平台建设情况作会议交流发言,受到与会领导和代表的充分肯定。

今年8月,我厅牵头研制的《长三角生态绿色一体化发展示范区职业教育一体化平台建设方案》由示范区执委会、上海市教委、江苏省教育厅和浙江省教育厅联合印发。方案明确了职业教育一体化平台建设的总体思路、建设目标和运行机制。方案一经发布,受到众多国家级、省级媒体关注。接受平台建设任务以来,上海、江苏、浙江三地教育行政部门在示范区执委会支持下,立足优势、突出特色、准确定位,坚持高起点规划、高标准推进、高水平实施,职业教育一体化平台建设取得重要进展。

葛道凯介绍,一年来,一市两省、两区一县坚持左右协同、上下联动、同向发力,同频共振、互融共进,明确了推进工作的定期会商机制、资源共享机制、项目合作机制、利益共享机制和信息互通机制。按时序要求谋划出台了《长三角生态绿色一体化发展示范区职业教育一体化平台建设方案》,明确了2020年、2022年和“十四五”末三个阶段的工作任务和工作重点,着力推进示范区内职业教育与行业企业更大范围、更宽领域、更深层次和更加务实的合作,促进教育链、人才链和产业链、创新链有机衔接。2020年,示范区内成功实现跨省域中职招生和跨省域中高职贯通培养两个“全国首次”,迈出职业学校统一招录的关键“第一步”。

葛道凯表示,下一步,将深入学习领会习近平总书记重要指示,大力推进中职学校专业统一设置、职业教育师资共享,搭建职业院校学生升学就业共享平台,并切实加大教学标准、学籍管理、产教融合、高端资源建设等方面的工作力度,努力将高质量一体化要求落深落实。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统