首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2019年专题 > 学校安全风险隐患专项治理 > 媒体聚焦
解决安全痛点!中华中学试点5G主动安防
发布日期:2020-11-24 09:49 来源:我苏网 浏览次数: 字体:[ ]

5G时代,校园里的摄像头一下子变“聪明”了!在全省校园和校车安全专项整治中,南京市教育系统在中华中学试点打造5G+AI主动安防系统和智慧门禁系统,变被动为主动,让校园管理更高效。

智慧门禁 精细化管理更高效

位于南京河西的中华中学高中部,占地100亩,是南京唯一的公办寄宿制学校。总务处主任张业宏说,学校原有的校园视频监控系统,建于2014年,需要监控中心管理人员24小时值守,一旦出现情况,只能依靠人工反馈。“以前和大多数学校一样,校园安全处置始终是被动的防守,紧急情况发生的时候,处处挨打。”

今年9月,根据国家,省有关文件精神,南京市教育局,市公安局联合制定下发了校园智慧安防建设三年行动要求,要求各区各校推动访客管理、人脸识别、人工智能等新技术新手段,在校园安防建设中的深度应用。市教育局牵头,在中华中学打造样板,试点改造建设5G+AI主动安防系统和智慧门禁系统。

经过一个多月的施工,新的系统已在10月份投入运行。以智慧门禁为例,在中华中学南门口,安装了三台人脸识别机,校内师生可以刷脸进入。

家长等校外人员须事先在微信上提交申请,经学校保卫部门批准,按照防疫要求登记后进入。

进入校内的人员,可以根据其身份,进行精细化管理。例如,学生上课时间,可以设置为无法外出。学生如果有事,需要向老师请假。

如果老师认可请假理由,可以使用手机APP的请假功能,设置进出时段,精确到分钟,随后学生才能离校。张业宏说,家长也可以通过APP,随时掌握学生进出信息。“比如走读生进出校门的时候,家长就可以及时地收到短信,车子可以很快停在约定的地点,零等待、零风险。”

5G+AI安防系统 七大主动预警功能

5G环境下的主动智能安防,是新系统的最大亮点。在硬件上,系统主要依托南京移动搭建的校园5G网络,对原有监控设备进行升级,管理人员可以通过手机或平板电脑APP,同步观看高清监控视频。系统会采用深度学习算法及图像处理技术,对视频进行实时分析。

南京移动建邺分公司总经理张明俊表示,该系统通过移动为学校搭建的5G切片专网,“对校园重点监控区域,实现围栏检测、闯入、可疑停留、离开岗位、画面遮挡、聚众、打架等七项主动预警功能,有效解决了校园安全管理不智能的痛点。”

与常规的监控相比,主动预警功能有哪些不同呢?5G+AI主动安防系统解决方案负责人程仁秋手持平板电脑,对各项功能进行了演示。校园内的池塘、库房等场所,为安全起见会安装护栏。当有人试图翻越护栏时,程仁秋的平板电脑上立即响起预警声。

程仁秋说,围栏检测的方式,不会影响周边人员通行。当有人进入该区域时,就会发出预警,通知安保人员快速到场处理。

楼顶天台等危险区域,可以设置闯入预警。一旦有人员闯入,可以立即提醒安保人员处理。

针对校园欺凌事件,系统设置了多项预警功能。对校园内的僻静区域,可以设置聚众预警,现场人数超过系统设定的数量,就会发出预警。 

如果发生打架斗殴事件,安保人员一般很难迅速发现。那么,系统在这种情况下的反应速度如何呢?演示人员进行了一次测试。从双方开始肢体冲突,到系统发出报警,只用了短短的10秒钟。

程仁秋说:“打架主要是伴随着激烈的肢体冲突,从技术上,可以通过肢体动作检测、人体骨骼关键点检测识别出来人体的动作和行为。”

此外,发现人员在校园内长时期停留,值班人员不在岗,摄像头被遮挡等情况,系统也会根据设定发出预警。张业宏介绍,5G+AI主动安防系统和智慧门禁系统,目前运行良好。改造工程主要是软件的升级,投入并不高,今后还可以扩充功能。

南京市教育局学校安全管理处处长徐勇表示,中华中学的试点,打造了一个样板,“输出或者植入主动安防的理念,是今后校园安防的一个方向。各区各校要结合区情校情,顶上开花,一区一案,一校一策,加快建设,切实提升南京校园安防的整体水平,为南京教育的改革发展提供安全保障,为南京创建国家安全发展示范城市贡献教育力量。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统