首页
> 新闻中心 > 政务要闻
省教育厅与中科院南京分院签署战略合作协议
发布日期:2020-11-24 17:23 来源:研究生教育处 浏览次数: 字体:[ ]

11月24日,为深化科教融合,促进全省研究生教育内涵式发展,省教育厅与中科院南京分院签署学科建设和研究生培养合作战略协议。省委教育工委书记、省教育厅厅长葛道凯,中科院前沿科学与教育局副局长王颖出席协议签署仪式并讲话,省教育厅一级巡视员洪流,中科院南京分院院长、中国科学院大学南京学院院长杨桂山代表双方签署合作协议。

葛道凯表示,研究生教育是培养高层次人才的重要渠道、创新创造的重要源头、助推发展的重要引擎。今年9月召开的全省研究生教育会议将推动科教融合、产教融合作为新时代江苏研究生教育内涵式发展的重要要求之一。在高层次人才培养方面,中科院南京分院充分发挥江苏科教资源集聚优势,不断探索科教融合协同育人新机制、新模式。此次战略合作协议的签署,正是省教育厅和中科院南京分院深化科教协同育人的又一重要举措。

葛道凯强调,协议签署后,省教育厅将以更大力度、更实举措推动江苏高校与中科院南京分院形成更广领域、更深层次、更高水平的合作。优先支持中科院南京分院高层次人才申报江苏省产业教授,大力支持中科院南京分院与江苏高校在研究生工作站建设、重大技术攻关、科技成果转化和科技平台建设等方面开展合作,真正把中科院南京分院的优质科研资源转化为高层次人才培养的优质育人资源,把科研设施转化为教学创新平台,把科研成果转化为教学内容,共同推动研究生培养质量的提升和科研水平的提高。

王颖表示,江苏省是科教大省,拥有众多一流高校。中科院拥有各类科研创新平台、野外台站和数据库等丰富的科教资源,并以科教融合为高等教育体系的鲜明特色,双方拥有良好的合作基础。战略合作协议的签署,是双方深入贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于研究生教育工作重要指示批示精神的具体实践,也是探索和完善江苏省高校与中科院研究单位科教融合协同育人的重要举措。她希望南京分院和江苏省教育厅以此次签约为起点,积极探索人才培养新模式和院校合作新机制,不断提升研究生培养质量,培养更多创新创业优秀人才,为江苏省研究生教育做出更大贡献。

签约仪式场景


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统