首页
> 新闻中心 > 政务要闻
曹玉梅出席全省教育系统推进
“双随机、一公开”监管视频会议
发布日期:2020-11-02 17:25 来源:政策法规处 浏览次数: 字体:[ ]

为积极推进全省教育系统“双随机、一公开”监管全覆盖、部门联合随机抽查常态化,10月30日,全省教育系统推进 “双随机、一公开”监管视频会议在南京召开。省教育厅副厅长曹玉梅出席会议并讲话。

曹玉梅指出,各地要充分认识在教育系统全面推进“双随机、一公开”监管的重要意义,更加突出运用法治思维和法治方式推进教育管理方式改革,建立健全具有教育特点的监管体制机制,持续强化教育治理能力建设,依法组织开展抽查检查,依法处理违法违规办学行为,全面深化依法治教、依法治校、依法办学,加快形成政府依法行政、学校依法办学、教师依法执教、社会支持和参与的教育依法治理新局面。

曹玉梅要求,要根据省“双随机、一公开”监管联席会议办公室的统一部署,扎实有序推进校外培训机构办学行为检查、中小学教育装备产品检查等各项监管任务。一要统一监管工作平台,要依托省市场监管信息平台开展双随机抽查,做到计划制定、名单抽取、结果公示等信息全程留痕。二要建立健全一单两库一细则,研究制定抽查事项清单、检查对象名录库、执法检查人员名录库、随机抽查工作实施细则以及随机抽查工作指引等,使监管工作有章可循。三要科学编制抽查计划,根据检查对象风险程度、信用水平的不同,实施差异化分类监管,原则上同一对象一年内被抽中的次数不得超过2次。四要规范开展随机抽查,严格依法依规组织开展随机抽查工作,确保公平公正和规范透明,对同一检查对象涉及的多个事项要实行联合检查,尽快实现部门联合检查常态化,做到“进一次门、查多项事”。五要注重检查结果运用,及时公开检查结果,强化信用支撑,对违法违规行为实施惩戒,增强市场主体信用意识、自我约束力和守法自觉性,实现政府监管与社会共治双管齐下。

曹玉梅强调,教育系统实施“双随机、一公开”监管的时间紧、任务重,各地要加强统筹谋划,完善顶层设计,加快工作进度。要健全组织领导,制定路线图、时间表和任务书,切实推动形成“横向到边、纵向到底”监管格局。要深化协同配合,加快建立部门联合监管长效机制,完善联合抽查运行程序,打通部门监管壁垒,消除联合抽查的堵点难点,依法实施跨地区、跨部门联合惩戒。要强化责任落实,按照“谁主管、谁监管,谁审批、谁监管”原则,严格依照法律规定履行监管责任。

会上,苏州市教育局、南通市教育局作大会交流发言,省教育厅语言文字与继续教育处解读校外培训机构“双随机、一公开”监管办法,有关专家对省市场监管信息平台的使用作了培训。

各设区市、县(市、区)教育局负责人、“双随机”相关综合协调处室和业务处室负责人等500余人参加视频会议。

曹玉梅出席并讲话

会议场景

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统