首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
淮安市盱眙县:发挥内审优势 助力教育高质量发展
发布日期:2020-11-18 14:11 来源:淮安市盱眙县教育体育局 浏览次数: 字体:[ ]

本着发现问题、督促整改、促进规范、整体提升原则,淮安市盱眙县教育体育局近年来不断加强系统内部审计工作,努力构建阳光财务,为教育高质量发展保驾护航。

2020年盱眙县教育体育局全面贯彻落实《教育系统内部审计工作规定》和《江苏省内部审计工作规定》,进一步加大内部审计工作力度。7月初该局与审计局对接,在审计局指导下开展本年度教育系统内审工作,得到县审计局大力支持。召开教育工委会议,研究部署教育系统内部审计工作,会上讨论通过了《盱眙县教育体育局内部审计工作方案》,并把2019年新招聘的10名学校专职会计纳入教育系统内审人才库。7月底,该县审计局组织对内审人员进行了审前培训并正式开始年度教育系统内部审计。截止目前已完成审计学校5所,另有5所正在审计之中。

近年来,为规范财务管理,该县教体局充分整合现有内审资源,建立教育系统内审人才库。2018年以来先后邀请了财经专业教授,县纪委监委、县财政局、县审计局、县税务局、县市场管理监督局以及律师事务所等单位的业务专家对全县教体系统单位负责人、财务分管校长和会计进行培训,有效提升财务管理人员的业务水平和防腐拒腐能力。近两年利用暑假集中力量对辖区内68个学校、单位进行审计督查,充分发现问题,掌握全县总体情况。通过内审检查共发现共性问题6类17个,个性问题158个,下发整改通知68份。针对内审检查中发现的问题,县教育体育局先后制定并完善了《盱眙县教育体育局关于教育系统财务管理的规定》等8份文件,对系统内基建工程、装备采购、财务管理、食堂管理等社会关心的热点问题进行规范管理,为重大热点事项规范管理提供制度保证。目前该县内部审计工作已经形成3-5年实现全覆盖的有效机制。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统