首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
沭阳:全力控辍保学 决胜脱贫攻坚
发布日期:2020-11-18 14:10 来源: 宿迁市沭阳县教育局 浏览次数: 字体:[ ]

近日,沭阳县召开教育系统控辍保学推进会,动员号召全县中小学群策群力,全力以赴打好义务教育阶段“控辍保学”攻坚战,推动全县教育事业均衡发展,确保所有孩子能上学、上好学,不断保障和改善民生。全县公、民办中小学校长参加了会议。

会议指出,做好控辍保学工作,确保每一名适龄儿童、少年顺利接受义务教育,既是义务教育均衡发展评估的一项重要指标,也是该县顺利实现脱贫攻坚、全面建成小康社会的前提条件。会议部署,要严格执行法律法规,强化依法控辍;要摸清底数分类施策,强化精准控辍;要落实帮扶资助政策,强化扶贫控辍;要全面提升教育质量,强化质量控辍;要建立关爱引导机制,强化情感控辍。全县教育系统要进一步认清形势,明确任务,强化措施,精准发力,建立既立足当前又着眼长远的“控辍保学”机制,以更加饱满的政治热情,更加务实的工作作风,更加有力的工作措施,认真打好“依法控辍、精准控辍、扶贫控辍、质量控辍、情感控辍、机制控辍”牌。

会议强调,要严格落实教育系统“控辍保学”主体责任,将“控辍保学”和预防未成年人违法犯罪工作作为全县教育系统深入学习“十九大五中全会”、全面推进“教育强国”思想的重要抓手,认清形势、正视问题,压实责任、传导压力,摸清底数、全面攻坚,加强协作、联动联控,奋力夺取“控辍保学”攻坚任务全面胜利。

据悉,2020年以来,沭阳县已召开控辍专项会议4次,组织全覆盖式大规模检查3次,发放整改通知书36份,下达交办单14份,发放教育扶贫助学金10252.9万元,为留守和贫困学生免费提供电话260部、视频电脑1645台,惠及学生49855人。该县还录制控辍主题片《一个也不能少》,组织全县近40万名师生收看。今年,全县义务教育巩固率超过99.9%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统