首页
> 新闻中心 > 通知公告
省教育厅关于公布2020年基础教育
内涵建设项目名单的通知
发布日期:2020-11-17 15:55 来源:基础教育处 浏览次数: 字体:[ ]

             苏教基函〔2020〕29号                                                         

各设区市、县(市、区)教育局:

为深入贯彻中央和省委省政府关于基础教育高质量发展的系列文件精神以及全国、全省教育大会和基础教育工作会议精神,全面落实立德树人根本任务,有力推动基础教育高质量发展,在各市推荐申报的基础上,经专家评审、网站公示、厅务会研究等程序,共确定2020年全省基础教育内涵建设项目415个,其中中小学生品格提升项目57个,幼儿园课程游戏化项目32个,中小学课程基地与学校文化建设项目176个,特殊教育发展项目51个,基础教育前瞻性教学改革实验项目99个(具体名单见附件)。现就推进实施2020年基础教育内涵建设项目,提出如下要求。

一、进一步聚焦立德树人和提高质量的核心领域。当前我省基础教育已经进入到全面提高育人质量的新阶段。内涵项目的建设推进,要全面落实中央和省委省政府关于基础教育改革发展系列文件的精神,聚焦立德树人、五育并举、课程教学改革与质量提升等重大领域和关键环节,探索全面落实立德树人根本任务的实现方式和路径,引导促进学校构建德智体美劳全面发展的教育教学体系,聚力推动基础教育高质量发展。

二、扎实深入有效推进项目实施。各地各项目单位要组织专家团队,对照省教育厅、财政厅有关文件精神,根据各个项目的内涵要求和建设方向,以及评审答辩专家提出的意见建议,进一步修订完善项目实施方案,明晰项目实施的目标思路、重点难点、建设措施、时间步骤等,提供人员、经费、技术等方面保障,扎实有力推进项目实施。重大研究项目要形成相对固定的、有各方专家参与的专业团队。各地各项目单位要坚持问题导向、目标导向和效果导向,聚焦立德树人落实、育人方式改革、教育教学质量提升等,在回归教育初心、回归教育原点、回归课堂教学上下功夫,在研究解决的问题、过程、方法及创新点上下功夫,在理论阐释、实践范式、凝练成果上下功夫,争取早出成果、多出成果、出好成果,充分发挥内涵建设项目在推进基础教育高质量发展上的高端引领与示范辐射作用。

三、持续深化项目成果交流与推广应用。要坚持边实践探索边研究创新,注重项目的培育打造和推广应用。项目实施过程中定期组织项目建设成果展示交流活动,通过成果展示、实验试点与应用、新闻宣传报道等多种途径在更大范围更广领域进行宣传推广,示范辐射带动面上学校内涵建设整体提升。项目结项后,对结项成绩优秀的项目进行进一步推广宣传,对有特色、有前瞻性、有重大教育实践与理论价值的重点项目进行持续打造,积极申报国家和省级教育教学成果奖。省教育厅将根据各地各校项目特色和实际成效,选择一批优秀项目进入省“名师空中课堂”等平台,供各地学校和广大教师学习借鉴。

四、切实加强项目管理和指导。各内涵项目指导中心要严格按照省教育厅项目评审和管理的有关要求,对项目申报、评审答辩、建设指导、结项验收、绩效评价等全过程加强管理,严格把关,确保项目立项实施公平高效。要充分发挥指导作用,组织专家围绕项目设计方案和实施要求,定期开展项目指导培训、点上指导、中期汇报评估和调研视导等工作,全力保障项目推进科学有序有效。

附件:2020年江苏省基础教育内涵建设项目名单.xlsx

江苏省教育厅 

2020年11月11日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统