首页
> 新闻中心 > 通知公告
省教育厅省卫生健康委关于印发江苏省
儿童青少年近视情况调查工作方案的通知
发布日期:2020-11-17 15:00 来源:体育卫生与艺术教育处 浏览次数: 字体:[ ]

苏教体艺函〔2020〕37号

各设区市教育局、卫生健康委:

为深入贯彻习近平总书记关于儿童青少年近视问题的重要指示批示精神,落实教育部、国家卫生健康委、国家体育总局关于《全国综合防控儿童青少年近视工作评议考核办法(试行)》和省教育厅等八部门《关于做好儿童青少年近视综合防控工作的意见》要求,经研究,省教育厅、省卫生健康委联合组织各设区市儿童青少年近视情况调查工作。现将《江苏省儿童青少年近视情况调查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

各地要强化政治意识,提高政治站位,按照方案要求,迅速行动,精心部署,通过调查发现问题,采取针对性的干预措施,着力遏制儿童青少年近视不断增长的势头。省教育厅、省卫生健康委将对各地调查工作进行现场督查,如发现弄虚作假行为将全省通报,并作为对设区市儿童青少年近视防控评议考核工作重要参考。

省教育厅    省卫生健康委

2020年11月11日    


江苏省儿童青少年近视情况调查工作方案

为认真贯彻落实全省儿童青少年近视防控工作视频会议精神,按照《全国综合防控儿童青少年近视工作评议考核办法(试行)》和省教育厅等八部门《关于做好儿童青少年近视综合防控工作的意见》要求,结合我省实际,制定如下调查工作方案。

一、调查目的

通过儿童青少年近视情况摸底调查,了解掌握各地儿童青少年近视基本状况,作为对设区市儿童青少年近视防控工作评议考核重要参考依据,督促各地各校进一步落实工作责任,不折不扣完成好国家和江苏省儿童青少年近视防控工作目标任务,促进儿童青少年健康成长,全面发展。

二、调查时间

2020年11月中旬至12月10日。具体调查时间由调查的设区市和被调查的设区市商定,时间确定后由调查的设区市教育局报省教育厅体卫艺处备案(联系人:周云帆,电话:13951686414,邮箱:281977345@qq.com)。

三、调查范围和对象

(一)调查地区:本次调查覆盖全省13个设区市,每个设区市随机抽取1个城区和1个涉农县(市、区),详见附件1。

(二)调查学校:每个县(市、区)随机抽取6所中小学(其中,普通小学、普通初中、普通高中各2所)和2所幼儿园,涉农县(市、区)学校和幼儿园尽可能在涉农乡镇中选择。

(三)调查对象:小学、初中、高中覆盖所有年级,幼儿园在大班中抽取。每所中小学、每个年级和幼儿园大班随机抽取2个班级全体学生,开展视力和屈光度调查。如2个班级全体学生不足80名,再随机抽取同年级一个整班学生参加调查。每个县(市、区)至少调查2080名学生,每个设区市至少调查4160名学生,全省调查学生总数不少于54080人,详见附件2。

四、调查方法

(一)交叉调查。本次调查由13个设区市采用交叉调查方式进行。南京市调查镇江市、镇江市调查常州市、常州市调查无锡市、无锡市调查苏州市、苏州市调查南通市、南通市调查泰州市、泰州市调查盐城市、盐城市调查连云港市、连云港市调查徐州市、徐州市调查宿迁市、宿迁市调查淮安市、淮安市调查扬州市、扬州市调查南京市。

(二)调查人员组成。领队由各设区市教育部门相关人员担任,副领队由卫生健康部门相关人员担任;教育部门主要负责统筹组织协调联络保障和学校随机抽样工作,卫生健康部门主要负责选派卫生专业技术人员和推进现场调查工作。每个调查组安排眼科医师1名(副主任医师及以上),主要负责业务培训、现场调查结果复核与质量控制;安排视光师4名(高级验光员及以上),主要负责现场调查测试;另安排2-3名工作人员,主要承担后勤保障等工作。

(三)协助调查。被调查的设区市教育部门和卫生健康部门安排专门人员协助调查组做好相关工作,另外安排1-2名卫生专业技术人员负责现场监督。

被调查的县(市、区)教育局要提前准备好辖区内所有学校(幼儿园)名单及每所学校(幼儿园)分年级学生人数。参与调查的学校要提供全校学生花名册(纸质版和电子版),至少包括姓名、性别、年级、班级,安排好相对宽敞的视力调查场所,协助调查组做好调查班级的课时调整和现场组织工作。

(四)调查项目。每名学生须完成裸眼视力检查和屈光度检查2个项目。

(五)调查设备。此次调查全省统一调查设备,省教育厅给每个设区市免费提供2套检查设备(2台电子视力表、2台全自动电脑验光仪)。每个调查组需携带一台笔记本电脑和一台打印机。

(六)调查流程。

1.调查组到达所调查的县(市、区)后,从当地准备好的学校(幼儿园)名单中随机抽取调查的学校(幼儿园),如该县(市、区)域范围内仅有1所普通高中,可在此高中每个年级随机抽取4个班级。

2.调查组到达学校(幼儿园)后,从学校(幼儿园)提供的全部学生花名册中随机抽取调查的班级,尽可能抽取缺勤人数少的班级。

3.调查组安排2-3名工作人员到随机抽取的班级核验学生人数等相关信息,带领全体学生到准备好的测试地点参加现场调查测试。原则上一个班级调查结束后,再安排另外一个班级调查。

4.缺勤学生管理。对于缺勤学生,需在学校学生健康监测缺课系统中查询到相关信息,并在缺勤学生信息登记表中填写相关信息(见附件3)。缺勤学生的视力和屈光度检查由当地组织安排,要求选择县(市、区)级及以上综合医院眼科,检查结束后填写缺勤学生近视调查登记表(见附件4),并由当地教育局和卫健委共同确认后,于2020年12月15日前上报省教育厅体卫艺处(联系人:周云帆,电话:13951686414,邮箱:281977345@qq.com)。

5.裸眼视力检查。视光师询问学生后,进行裸眼视力检查。学生视力检查应在距离电子视力表5米处实施。视力检查操作规范参照《WS/T 663-2020中小学生屈光不正筛查规范》执行,近视标准:裸眼视力<5.0且非睫状肌麻痹下电脑验光等效球镜度数<-0.50D。

6.屈光度检查。视光师操作自动电脑验光仪完成学生屈光度检查。屈光度检查操作规范参照《WS/T 663-2020中小学生屈光不正筛查规范》执行。

7.记录结果。现场筛查时,视光师做好学生相关信息记录,学校全部调查结束后,调查组和相关人员分别填写《学生视力调查记录表》,并分别由视力筛查负责人、调查组负责人、当地监督人员、校长、班主任签名确认,原件交江苏省儿童青少年近视防控研究中心监督人员带回或扫描成PDF格式于测试当天发送至邮箱:281977345@qq.com,《学生视力调查记录表》另复印4份,分别送调查组、设区市教育局、县(市、区)教育局和学校留存。

(七)调查经费。省教育厅给予各设区市教育局专项经费支持,主要用于调查人员食宿、交通、培训、劳务等费用支出。

五、工作要求

(一)建立调查制度。从今年开始,省里建立每年定期调查监测制度。2020年各设区市儿童青少年近视情况交叉调查获取的近视率等数据将作为对各设区市人民政府儿童青少年近视防控工作评议考核基线数据,各设区市可参照省里做法,对所属县(市、区)进行交叉监测,县(市、区)对区域内学校进行交叉监测。

(二)认真组织调查。各地教育和卫生健康部门要高度重视,密切配合,加强调查前培训,加强人员和设备保障,精心组织实施。各地教育部门要做好宣传发动工作,争取学校和学生家长的支持配合,确保如期高质量完成调查工作。本次调查不得向学生或家长收取任何费用。

(三)加强质量控制。各地要抽调经验丰富的专业技术人员加强现场监督。省儿童青少年近视防控研究中心和省疾控中心将组织专家对各地调查工作进行技术指导和现场监督,开展全过程质量控制,确保调查结果的真实性、准确性。

附件:附件1-5.docx

          1.2020年抽查县(市、区)名单

          2.各设区市儿童青少年近视调查人数抽样表

          3.缺勤学生信息登记表

          4.缺勤学生近视调查登记表

          5.学生视力调查记录表


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统