首页
> 新闻中心 > 通知公告
省教育厅关于公布2020年江苏省
高校音乐美术教育专业大学生基本功展示活动结果的通知
发布日期:2020-11-16 13:45 来源:体育卫生与艺术教育处 浏览次数: 字体:[ ]

                                                          苏教体艺函〔2020〕38号                                                         

各高校:

根据《省教育厅关于举办2020 年江苏省高校音乐美术教育专业大学生基本功展示活动的通知》(苏教体艺函〔2020〕19号)精神,省教育厅于2020年9 月18日至20日在江苏师范大学举行全省美术教育专业大学生基本功展示活动,于9月25日至27日在南京师范大学举行全省高校音乐教育专业大学生基本功展示活动。全省所有举办音乐师范教育的27所本专科院校和所有举办美术师范教育的25所本专科院校参加了展示活动。现将成绩结果予以公布(见附件)。
    为推动普通高等学校音乐美术教育专业改革发展,提高人才培养质量,教育部每两年举办一次全国普通高等学校音乐美术教育本科专业学生基本功展示,参照全国展示规则,我省每两年举办一次相应的省级展示活动。这既是全省高校音乐美术教育专业学生专业素质和精神风貌的一次集中展示,也是对全省高校音乐美术专业教育教学质量的一次大检查。
    音乐基本功展示活动已经举办九届,经过十多年的推动,可以看到许多高校的教学理念、教学计划、课程设置和学科发展都在不断改革,以更加适应和贴近教育部关于音乐教育专业大学生培养目标的要求。如南京师范大学、南京晓庄学院等都在专业技能方面加大了训练力度,增加了相关课时量,开设了以专业音乐教师核心技能为主的主干课程,如:自弹自唱、钢琴伴奏、钢琴即兴伴奏等。南通师范高等专科学校作为一所专科学校,他们在五年制专科的学习过程中,开设了为期四年的钢琴与声乐课,两年的自弹自唱课与一年的合唱指挥课,取得了多年优秀的展示成绩,甚至超过了许多本科院校。通过展示活动还可以看到,绝大多数高校都加强了对成为优秀中小学音乐教师的教学能力培养,尤其“微课”展示是学生学成能力的充分体现,大多数选手都较好地展示出了自己作为未来教师的能力与风采。
    不足之处体现在以下方面,一是少数院校的培养目标出现偏差,课程设置不合理,存在因人设课的现象,教学水平与管理水平较差;二是少数院校对音乐教育专业建设不重视,指导教师的投入严重不足,甚至将微课等交给本地中小学教研员完成,对展示项目内涵理解错误,长期展示成绩落后;三是大部分专科院校在教学计划、课程设置、师资能力以及学科发展等方面与本科院校相比还有较大差距,尤其是在基础教学和音乐专业技能培养方面明显薄弱。随着各级中小学校对音乐教师的质量要求提高,专科人才培养将面临严峻挑战,建议专科院校应加强钢琴伴奏、钢琴即兴伴奏和自弹自唱这三门课程的教学,补充和提高这方面的专业教师数量与能力。

本届美术基本功展示活动是全省首次,突出了三个重点:一是坚持以美育人,引领学生树立正确的审美观念;二是紧跟新时代高等教育发展的新要求和基础教育改革的新需要,强化教学能力;三是增加集体项目的协作和实践能力,努力培养适应新时代美术教育发展的“一专多能”的美育教师。总体来说,参赛各校都高度重视,自选项目展现出较高的水平,能较好把握绘画语言,画面构图完整,有创新。在微课教学展示中,教学目标的制定和教学内容的选择相对完整、合理,部分达到了优质水平。同时,展示活动也反映出部分学生对形式美的理解、把握度、以及各种不同绘画语言形式的驾驭能力还有待提高,对绘画的比例、透视、色调等的表达相对薄弱。希望今后高校美术师范教育在强化教师教学基本功的同时,也要推进美术基本功的培养训练。要改进传统教学以讲述、设计教案与授课为主的模式,以学生为中心,强调美术教育专业的综合发展能力。

附件:附件1-4.docx

   1. 2020年江苏省高校音乐教育专业大学生基本功展示本科组获奖名单
                  2. 2020年江苏省高校音乐教育专业大学生基本功展示专科组获奖名单           
                  3. 2020年江苏省高校美术教育专业大学生基本功展示本科组获奖名单           
                  4. 2020年江苏省高校美术教育专业大学生基本功展示专科组获奖名单           

省教育厅     

2020年11月11日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统