首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦
常州大学突破体制机制瓶颈创建跨学科融合产业学院——
为培养产业领军型人才开“配方”
发布日期:2020-11-16 16:42 来源:《中国教育报》-常州大学 浏览次数: 字体:[ ]

全国高校首家数字孪生技术应用联合实验室近日落户常州大学。实验室由常州大学智能制造产业学院和江苏长江智能制造研究院共同打造,将在智能制造仿真平台和化工数字化工厂虚拟仿真平台等方面开展合作,产教融合培养智能制造领域复合型人才。

作为一所普通地方院校,能不能培养出产业领军型人才?“我们要让学生毕业时具备在企业工作一年的经历,以此提升他们的实践创新能力。”常州大学党委书记陈群说,学校通过建立跨学科融合产业学院方式,突破体制机制瓶颈,为培养地方领军型人才开出“配方”,实现人才培养供给侧和产业发展需求侧全方位融合对接。

变服务为支撑,在引领产业中协同育人

今年6月,江苏省首批15个重点产业学院建设项目公布,常州大学阿里云大数据学院名列其中。

“有产业话语权,才能深度协同推进领军人才培养。”常州大学校长蒋军成介绍,学校通过与常州市地方政府为代表的行政链、代表新型制造体系需求的产业链的良性互动和同步运作,变服务为支撑,引领产业发展。

而在江苏省本科高校首个大数据产业学院落户学校后,常州大学2018年与松山湖机器人产业基地、深圳固高科技、常州市政府又共建了常州大学智能制造产业学院。至此,这两所产业学院成为该校探索共建共管、共融共享培养地方产业领军型人才的“桥头堡”。

在两所产业学院,常州大学大胆推进治理结构改革,成立校、政、企等多方参与的学院理事会,实施校政企共同参与的产业化平台共搭、专业共建、人才共育、师资共培、资源共享“五共”协同育人机制。

企业工程师与学校专业教师结对共上一门课成为学院课堂教学的日常。“学院现有84名专任教师,具有企业背景的专职教师达82.5%,其中27人是从阿里云大学云计算学院、慧科大数据学院等处引进的技术认证专家、高级工程师。”阿里云大数据学院负责人介绍,除了先进基础设施外,学院还配套阿里云行业领先实训平台,基于阿里云的企业真实环境,提供大量丰富企业级案例资源与海量数据,并开放实验实训体系。

变嵌入为共创,评价改革催生教师活力

如何搭建学校与企业间深度合作的桥梁?教师是关键。常州大学产业学院强化共创思维,与合作方建立校企人力资源共建共享机制,保障学校教师和企业技术专家双向流动、两栖发展。

去年9月,高级工程师陈炳伟从中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司入职智能制造产业学院,凭借丰富实践经验和对行业独特认知,将企业岗位搬进了高校课堂,推动智能制造产业学院教学模式创新。

为着力提升教师课程教学、服务产业能力,常州大学成立产业学院教师工作室和“双师双能双栖型”教师培训基地,设立“阿里大数据技术应用与实践”“分布式系统开发与设计”“创新创业训练营”等平台,为教师赋能。在共创思维的引领下,去年7月,常州大学发布文件,通过实施教师分类评价与破除“五唯”职称评聘制度,完善健全新型人才培养模式下的师资评价机制,打通教师职业发展通道。

评价制度的改革,极大激发了学院的活力。对于科研成果转化产生的收益,学校规定科研团队最高能获得95%,既激发了科研人员积极性,更重要的是让更多科研成果走出实验室,助推打造“创新人才工厂”。阿里云大数据学院教师庄丽华讲授“零基础学Linux操作系统”,在中国大学慕课上已经有1.5万余人注册学习课程。学校与常州市农业农村局合作研发了农产品质量安全等多个信息化平台系统,其中“农产品质量安全监督管理平台”已推广至江苏全省,用大数据护航市民的菜篮子。

变传授为实操,引入产业标准课堂快速迭代

去年,软件专业学生薛宇豪获得了在常州大学举办“阿里云大数据技术实战训练营”一等奖。将人才培养由传统学科逻辑转向工程逻辑,常州大学创新实施了“产创融合、项目引领、能力认证”工程创新型人才培养新模式。

常州大学副校长徐守坤介绍,学校引入产业人才标准与认证标准,依托合作方优质市场资源和前沿技术,塑造学生与时俱进创新实践能力。

搭建项目驱动反向设计课程体系,阿里云大数据学院引入设计思维,设置了“电信用户平台画像构建”“数据仓库运维实战”等6个综合项目,并围绕“大数据平台架构设计能力”“大数据运营管理能力”等大数据专业核心能力开展实训。

智能制造产业学院教学改革的最大特色是每学期开设项目设计课程。以第一学期的智能循迹小车为例,学生要融合机械、电子及计算机等专业知识,自主完成智能小车硬件设计与3D打印、电路安装调试、程序编写等。

在2019年全国起重机大赛中,初出茅庐的大一学生彭彩彤带领团队一举夺得全国一等奖。“正是在项目化课程和亲身动手实践中,我领略到了设计思维的魅力,项目化课程的跨学科知识形成、团队合作能力的培养使我终身受益。”彭彩彤说。

以实际项目为主线的课程体系,让教学真正做到了“做中学”,学生既可跨学科学习,也可以选择特定工程领域深入研究。下一阶段,常州大学将进一步凝练产业学院人才培养经验和模式,努力辐射全校,探索出一条产业领军型人才培养新路。

来源:《中国教育报》  2020年11月16日  第3版  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统