首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦
江苏省现代农业职业教育活动周在南京国家农创园开幕
发布日期:2020-11-11 17:06 来源:《新华日报》 浏览次数: 字体:[ ]

农,天下之大业也。乡村兴国家兴,百姓富国家富。

刚刚闭幕的党的十九届五中全会提出“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”,这是对十九大报告中关于“实施乡村振兴战略”论述的一脉相承,也对现代化的乡村治理提出了更高要求。可以说,职业教育的推行,为乡村振兴打开了一扇窗,在实现农村人才全面发展的同时,还将推动农业全面升级、促进农村全面进步。

11月6日,秋意正浓,为贯彻落实《职业教育改革实施方案》,积极作为,创新施策,以“根植三农办职教,服务乡村助振兴”为主题的江苏省现代农业2020年职业教育活动周系列活动,在全国首家国家级农业科创中心——南京国家农创园正式开幕。

职业教育迈向新阶段,三农产业成为新名片

江苏省现代农业2020年职业教育活动周由江苏省现代农业职业教育行业指导委员会(简称“省现代农业行指委”)主办、江苏农林职业技术学院和省现代农业行指委各成员单位承办,主会场活动在南京国家农创园举行。

2019年中央一号文件提出,要实施新型职业农民培育工程,大力发展面向乡村需求的职业教育,加强高等学校涉农专业建设。实施乡村振兴战略为职业教育发展赋予了新使命,省现代农业行指委正是在这一新形势下成立的。

对于这次职业教育活动周,省现代农业行指委提出3点建议:要重点展示人才培养质量的提升,展示行业企业交流合作、产教融合的途径和成果,展示职教体制机制改革创新;要全方位多角度地展示江苏省职业教育的办学成果,以点带面充分展示职业教育的魅力,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风采;要拓展公益服务能力,职业教育作为地方服务项目对于区域经济社会发展的贡献是有目共睹的,这也是江苏省职业教育从诞生到发展到壮大的优势和传统。

据省教育厅职教处介绍,近年来,在职教战线的共同努力下,江苏职业教育的人才培养质量逐年提升,社会贡献度越来越高。

南京国家农创园是农业农村部批复建设的全国首家、长三角地区唯一一家现代农业产业科创中心。“南京国家农创园的创立就是为了解决农业产业领域的痛点和难点,推动农业科研和产业的紧密结合。”南京国家现代农业产业科技创新中心管办主任周蓉蓉表示,农创园将聚焦高端人才、科研平台和科技企业,打造全国唯一的集群式农业院士创新基地,坚持“农业硅谷”总体目标定位,努力建成南京创新名城“特色名片”,打造全国农业科技“金字招牌”,为乡村振兴事业提供坚强科技支撑。

培育优质创新创业生态,打造农业培训“黄埔军校”

作为本次职业教育活动周的一大亮点,一批集中签约揭牌仪式也同步举行。其中包括6项现代学徒制合作签约仪式、5项战略合作签约仪式、5项科技成果转化签约仪式、8家产业学院揭牌仪式。这不仅有利于增强农业人才的职业稳定性、教育培育和发展,还可以在民俗旅游、电子商务、生态保护等方面实现农业产业的全面振兴。

活动中还举办了一场关于“现代农业与人才培养”的产教对话。对话者认为,我国职业教育进入了一个提质培优、增值赋能、以质图强,加快推进现代化的新阶段,对于产业的人才培育与发展、实现乡村振兴与全面建成小康社会等,将有积极的推动作用。

增强产业创新源头供给,人才是根本。为创新人才供给模式,南京国家农创园以国农双创学院为运营主体,由南京农创园科创投资集团有限公司运营和管理专业培训业务,构建政、校、企三方协同的培训体系,力争打造农业培训领域的“黄埔军校”。一方面,为入驻农创园的高层次人才创业团队提供创业辅导和管理咨询,助力培育优质创新创业生态;另一方面,面向华东区域,为职业农民提供专业辅导和技术推广,促进国家级科创中心的区域辐射带动作用。

近日,农创园还举办了一场别开生面、形式活泼的早餐会活动,邀请13位入驻农创园的企业家,与浦口区主要领导共进早餐。据悉,这是农创园联系企业、走进企业、服务企业的一项重要制度创新。早餐会上,园区企业畅所欲言、开门见山、提出问题,政府机构献智献计、群策群力、解决问题。吃的是精神早餐、谈的是工作实货,通过与入园企业面对面、心连心、实打实地交流,从“同赴宴”到“共发展”,农创园认真落实南京市“企业服务年”工作部署,用真抓实干助力入园企业发展。

以创新为出发点,以创业为落脚点,南京国家农创园推动“政产学研用金媒”各类要素集聚,让政府和市场两手紧握,打造相互之间有逻辑关系的产业集群,塑造完整的创新创业生态。可以想见,一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴图,正在社会各界的携手力促下成为现实。

来源:《新华日报》 2020年11月11日  第11版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统