首页
> 新闻中心 > 政务要闻
全国首家“中文+职业技能”国际推广基地在南京启动
发布日期:2020-11-10 15:11 来源:对外合作与交流处 浏览次数: 字体:[ ]

11月5日,教育部中外语言交流合作中心与南京工业职业技术大学共建的全国首家“中文+职业技能”国际推广基地在南京正式启动。教育部副部长田学军,政策法规司司长邓传淮,中外语言交流合作中心主任马箭飞,省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记葛道凯出席启动仪式。

葛道凯表示,省教育厅积极支持“中文+职业技术” 国际推广基地建设,鼓励南京工业职业技术大学在国际中文教育创新发展中要先行先试,抓住政策机遇,创新培养方式,注重提升质量与内涵,进一步推动与“一带一路”沿线国家和地区合作。

启动仪式上,南京工业职业技术大学留学生代表朗读了《展翼丝路赞》,演唱了留学生自创歌曲《美美与共》并展示了精彩的职业技能才艺。南京工业职业技术大学在“中文+职业技能”国际人才培养方面已作出了有益探索,目前有来自全球40多个国家400余名来华留学生在校学习中文和电子商务、汽车检测与维修、物流管理、计算机网络、机电一体化、旅游等职业技能,近百名专业教师获得国际汉语教师能力认证。

活动期间,田学军、葛道凯等一同参观了南京工业职业技术大学黄炎培职教思想展览馆、校史馆,以及学校大学生科技创新作品展,并与学生“科创达人”们进行了亲切交流。

作为全国首家“中文+职业技能”国际推广基地,基地将探索推进专业标准、教学资源、国际化师资人才、职业汉语水平考试、国际化“1+X”证书等方面创新发展;统筹推进“中文+职业技能”数字资源体系建设,实现海外本土化人才培养和企业需求的精准对接,打造成全国职业教育国际化师资培训基地、国际化教育教学资源开发基地、“1+X”证书国际化培育与推广基地、产教融合“携手出海”基地、职业教育理论研究和政策咨询基地、人文与技术技能交流基地。“中文+职业技能”国际推广基地代表着国际中文教育、职业教育走出去的深度融合,为整合国际中文教育和职业教育资源,实现融合创新和协同发展指明了实践方向。

田学军一行参观南京工业职业技术大学大学生科技创新作品展

启动仪式

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统