首页
> 新闻中心 > 通知公告
省教育厅办公室关于组织部分高校
2020级新生进行身体素质现场测试的通知
发布日期:2020-10-30 16:49 来源:体育卫生与艺术教育处 浏览次数: 字体:[ ]

苏教办体艺函〔2020〕16号

各有关高校:

为进一步贯彻落实《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》要求,严格执行学生体质健康合格标准,建立健全学生体质健康监测制度,经研究,今年继续对部分高校2020级新生身体素质进行抽样测试。现将有关事项通知如下。

一、  抽测对象

1.测试对象为江苏籍2020级高校新生(非体育专业、非高水平运动员)。在2020年各高校已经录取的新生名单中,按照生源地信息,随机抽选每个设区市15名男生、15名女生。每所抽测学校样本总量为390人。

2.测试学校为:南京大学、南京邮电大学、南京林业大学、南京财经大学、南京医科大学、南京审计大学、南京工程学院、南京晓庄学院、东南大学成贤学院、南京理工大学紫金学院、南京交通职业技术学院、江苏经贸职业技术学院、南京传媒学院、苏州科技大学、苏州市职业大学、扬州市职业大学、扬州工业职业技术学院、江苏大学、江苏科技大学、南京师范大学中北学院。

二、  测试时间

2020年11月14、15日。上午9:00-11:30,下午13:30-16:30(具体时间安排请各测试学校与工作组提前对接),每所高校测试一天。

三、  测试项目

依据《国家学生体质健康标准(2014修订版)》设置的测试项目及相关测试要求进行测试,并填写健康知识、健康行为和学校体育工作问卷调查(问卷调查表为网络填写)。

四、  测试流程

1.填写问卷。健康知识和学校体育工作情况问卷和学校体育工作问卷调查,今年继续采用微信填写形式,各学校在现场测试前的一周前将参加测试的学生信息电子文档发送至:jsdyxscs@163.com。

2.形态机能和身体素质测试。测试前,请各学校严格核对学生身份信息,让学生带好身份证备查,检查学生着装,做好准备活动;根据学校场地实际情况,消除安全隐患,科学安排测试分组和测试流程;在测试形态机能前向学生讲解测试规范及注意事项,并根据《国家学生体质健康标准》测试要求,作好相关准备工作。测试时,形态机能项目由各学校教师负责测试并进行成绩记录,教育厅测试工作组进行相关测试规范的检查,并随机核对学生身份。身体素质项目由测试工作组完成,并进行成绩记录。测试后,所有的成绩需经体育部负责人签字并现场封存,由测试工作组组长带回。

五、评分标准

参照《国家学生体质健康标准》(2014年修订)规定的评分、加分标准进行数据统计分析。

六、其他事项

1.在高校开展大一新生身体素质测试和问卷调查工作,是客观反映我省中学体育卫生工作情况、及时了解中学生特别是高中阶段学生体质健康水平的有效手段之一。测试结果将向省委、省政府报告,并反馈给各设区市党委、政府,对各地各校加强学生体质健康促进工作具有较强的指导性和针对性。

请各测试高校从全面提高我省学生体质健康水平的高度,把测试工作与新生入学教育、培养健康生活方式等工作结合起来,切实加强组织领导,落实相关部门和专人负责,选派8-10名体育教师和1-2名校医参加测试工作,确保测试工作科学、有序、准确、安全。对敷衍应付、弄虚作假等情况,一经查实将予全省通报批评。

各测试高校要充分调动学生积极性,制定有效的激励机制和管理办法,推动测试的良好开展。测试结果可作为本年度该生《国家学生体质健康标准》的测试成绩。省教育厅给予各测试学校相应经费补助,请予提供行政事业单位收据(联系人:陆素文,手机号:13815874642)。

2.请各测试高校做好宣传动员和安全管理工作,向学生传达本次测试的目的和意义;制定详细的安全防范措施,检查测试场地、器材的安全性。参考新生入学体检结果,凡心、肝、脾、肾等主要脏器有病者,身体残缺、畸形者,急性病患者或一个月内患过高烧、腹泻等急性病、体力尚未恢复者及正处于月经期间的女生,均不得参加身体素质项目的测试。学生在进行800米、1000米跑时,测试高校须安排急救医生在场巡视,配备急救设备和急救车辆,及时发现、处理现场发生的安全隐患,避免意外伤害事故发生。体育教师要提前二十分钟组织学生做好准备活动,学生测试时须着运动服、运动鞋。

3.为做好2020年测试工作,定于2020年11月初在京西宾馆(地址:南京市鼓楼区草场门大街111号)召开测试及督查工作培训会。培训时间为11月6日(星期五)14:30至11月7日(星期六)11:30,南京市以外参会人员请于11月6日12:00前至京西宾馆一楼大厅报到;参会人员为各测试高校分管体育工作的负责同志、体育部(院、系)负责人、具体负责测试工作的教师各1人。南京市以外参会人员往返差旅费回原单位报销,其他费用会议安排;南京市参会人员不安排住宿。请各单位于11月4日前反馈参会回执至东南大学体育系。联系人:韩军生;联系电话:13912961562;邮箱:jsdyxscs@163.com。

附件:会议回执.docx

                  省教育厅办公室 

2020年10月29日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统