首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2020年专题 > 2020教育要闻回顾 > 要闻回顾 > 封面
全省教育外事工作会议在宁召开
发布日期:2020-10-28 16:44 来源:对外合作与交流处 浏览次数: 字体:[ ]

1026日,省教育厅在南京召开全省教育外事工作会议,省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记葛道凯,教育部国际合作与交流司副司长、一级巡视员方军出席会议并讲话,省教育厅副厅长王成斌主持会议。

葛道凯表示,这次全省教育外事工作会议,是党的十八大以来的首次全省教育外事工作会议,主要任务是深入贯彻落实全国教育外事工作会议、《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》(以下简称《意见》)精神和省委、省政府决策部署,回顾总结工作,分析研究形势,全面部署十四五期间教育外事工作重点任务。

葛道凯指出,当前和今后一段时期,全省教育外事工作要紧扣高质量发展的主线,注重项目活动高质量、教育外事管理高质量、教育服务成效高质量,推动教育对外开放健康发展;要打造校际协作平台、信息共享平台,推动教育对外开放整体发展;健全决策咨询机制,建立绩效评价机制,完善经费奖补机制,推动教育对外开放科学发展;启动高校国际化人才培养省级品牌特色专业建设、高校国际合作联合实验室省级重点项目建设、高校海外高层次人才引进省级重点项目建设,优化实施基础教育职业教育对外合作交流省级重点项目建设,推进教育对外开放跨越式发展;坚持党的全面领导,加强涉外办学分类管理,规范完善教育涉外管理,扩大对港澳台教育合作交流,强化疫情防控和风险防范。压实涉外疫情防控责任,推动教育对外开放全方位发展。

方军在会上全面系统地解读了《意见》,重点传达了教育部对中外合作办学管理的思路和举措,充分肯定了江苏教育外事工作取得的成绩,对我省今后一段时期进一步做好教育对外开放工作提出了新的目标和要求。

王成斌强调,本次会议对江苏教育外事工作保持头脑清醒、增强定力信心具有重要意义;对统一思想行动、明确目标方向具有重要意义;对明确工作任务、保持奋进姿态具有重要意义。他从中外合作办学、来华留学生教育、国际中文教育、境外办学、因公出国(境)管理、中小学教师短期培训、中外校群合作平台建设、中外合作科研、海外人才引进、港澳台教育交流、中外高校学分互认和基础教育国际交流等方面具体阐述了十四五期间江苏教育外事工作的发展思路和工作要求。他指出,在当前形势下,各地区各高校要切实提高站位,认真学习和落实会议精神,坚持改革创新,着力攻坚克难,推动教育对外开放工作高质量发展。

会上,首届省教育对外开放专家指导委员会正式成立,葛道凯、方军为首届省教育对外开放专家指导委员会委员颁发聘书。据了解,为贯彻落实《意见》精神,广泛吸纳各相关部门及领域研究力量,强化教育对外开放智力支撑,推动教育对外合作交流提质增效,省教育厅决定成立省教育对外开放专家指导委员会,经相关单位推荐、教育厅遴选,共确定22名专家成为首届省教育对外开放专家指导委员会委员,其中省相关部门4名、高校11名、中小学校和职业学校5名、“走出去”企业代表2名。

本次会议代表共389人,包括省及南京市相关职能部门负责人,13个设区市教育局分管局长和国际处处长,省内128所高校的校长或分管校长、国际处处长、港澳台办主任、国际教育学院或海外教育学院院长,以及教育厅有关处室和单位的负责人。苏州市教育局、南京大学、东南大学等8家单位在大会上作发言,和与会代表分享他们开展、推进教育对外合作交流的实践、经验、成效和体会。

会议场景

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统