首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2019年专题 > 学校安全风险隐患专项治理 > 媒体聚焦
消防改造不留死角!泰州“一校一策”筑牢校园防火安全网
发布日期:2020-10-26 09:22 来源:我苏网 浏览次数: 字体:[ ]

幼儿园旁边就是加油站,教学楼长期没有消防栓……在今年的全省校园和校车安全专项整治中,针对一些学校存在的消防安全隐患,泰州市下大力气,从软件和硬件两方面入手,实行“一校一策”,对所有中小学进行消防大改造,进一步筑牢校园安全防线。

消防技能实操  六万名教师全员轮训

“一看二摇三拔四瞄五压,口诀是:居高临下、先瞄后压,瞄主要是瞄火焰根部。”

这是在泰州市学校安全教育实训基地进行的一场灭火器实操培训,教官黄建伟正在讲解如何通过外形分辨灭火器的种类,以及干粉灭火器的使用方法。随后,受训的教师学员将灭火器对准燃烧的油锅,进行灭火实操演练。

除了学会使用灭火器,受训的教师还要接受烟热逃生、巴士逃生,特别是火灾发生初期等消防安全实操培训,基地主任屈金虎介绍,消防安全培训是教师安全培训的重点项目,而学生主要学习消防知识,在虚拟灭火演练系统上,练习各种灭火器的操作。

“油类起火用泡沫灭火器,木头着火用干粉灭火器。”江苏省泰兴中等专业学校学生黄星珏说,通过学习,她知道了各种灭火器的使用方法。

屈金虎表示,基地自2018年启用起来,大规模开展对学生教师的安全培训。“目前每年培训学生六万人,培训教师八千人,以后我们每年培训教师将达到一万五千人,通过五年时间,把泰州全市六万名教师全部轮训一次。”

培训的效果如何呢?泰州中学附属初级中学现有在校生3800多人,是泰州市区规模最大的初中,学校最近进行了一场消防演练。发现火情后,副校长宗永安向学校义务消防队发出指令。

“保安保安,七号楼发现火情,请速处理。收到收到,立刻出发!”

收到火警后,两名义务消防队员跑步来到位于学校北门的微型消防站,快速穿好消防服,取出消防水带、灭火器等设备,赶往事发地点,将水带接在附近花丛中的消防栓上,转眼之间,高压水流喷薄而出。

校长毛金余介绍,义务消防队由 19名保安人员、5名安保工作人员和学校男性体育老师组成,一旦发生火情,要求在3分钟之内赶到现场处置。学校今年暑假配备了两个微型消防站,对全体教职工进行消防培训,人人都要学会灭火器的使用方法,了解疏散通道的相关知识。学校还扩容了配电房,消除了供电设施长期满负荷运行的安全隐患。

从配电房到加油站 消防改造不留死角

记者了解到,今年泰州各级各类学校已实现微型消防站全覆盖,并为部分学校扩容配电房,对消防设施不达标的建筑进行改造。泰兴市西城初级中学有一栋建于1998年的老教学楼,由于设计时没有预留消防水管,只能采取外挂灭火器的形式弥补。副校长钱亚军表示,今年9月,学校请专家设计了改造方案,增设消防水管,每层配置4个消火栓、4个5公斤ABC灭火器,4套应急照明设备。目前施工队已经进场,计划11月中下旬完成改造工程。

为避免影响学校教学和附近居民生活,施工安排在夜晚和周末进行。泰兴市校园安全事务服务中心主任陈光建介绍,今年,泰兴市政府拿出550万元,对7所学校、9幢建筑进行消防改造,“其中4所学校6幢建筑是因为缺少消防栓,还有3所学校是疏散楼梯不符合规范要求,整个改造工程,计划在11月30日之前全部结束。”

泰州市高港区则是将消防设施改造与老旧校舍改建相结合。辖区内的孔桥小学老校区设施陈旧,教学楼只有一座楼梯,没有配套消防设备。

2018年,孔桥小学在原址旁边整体新建,新校舍按标准设置了消防控制室、泵房,每栋楼至少两个消防通道,出入口安装防火门。校内共有消防栓200多个,遍布各个楼层。校长孔淼森介绍,今年学校被评为泰州市消防安全先进学校。

泰州市高港区教育局副局长吉波表示,自2014年起,高港区已新改建7所学校,2020年有6所学校列入整治范围,“2021年和2022年,我们将把全区所有消防不达标的中小学幼儿园,通过原址改建、易址新建等方式是,实现全面达标。”

部分消防隐患还牵涉到校外单位,位于高港区的许庄中心幼儿园,毗邻一座加油站。按规定,油罐或最近的加油机中心点,与学校围墙距离不少于35米,与大门不少于50米。不久前,区教育局投资两百万,对幼儿园实施消防改造。

“当时围墙距离加油站只有二十几米,不符合安全距离要求,现在围墙整体向西移了8.8米,距离加油站变成了35米,同时还改建了大门,距离加油站达到了50米的要求。”幼儿园园长赵莉指着地上的墙面痕迹说。

泰州市教育局四级调研员 赵国全表示,今年已对全市19所学校周边加油、加气站逐一进行安全风险评估,对未达到安全距离标准的三座加油站全部整治到位。校园和校车专项整治开展以来,泰州市教育局认真落实省市部署要求,针对部分老旧校舍消防基础设施存在的问题,研究制定一校一策整改方案,目前已累计投入6000余万元,在全市57所学校进行消防改造,进一步筑牢校园安全防线。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统